04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПКАН ДЛЯ БАНДИТОВ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
Вчера в райцентре Толстой-Юрт Чечни был предотвращен крупномасштабный теракт. Главари бандформирований собирались повторить сценарий 9 мая 2004 года, когда во время празднования дня Победы погибли президент и председатель Госсовета республики.

По словам представителя регионального оперативного штаба на Северном Кавказе генерал-майора Ильи Шабалкина, сорвать планы боевиков удалось благодаря тому, что накануне спецназовцы в ходе тщательно спланированной операции задержали двух бандитов из окружения Шамиля Басаева и одного - из группировки Аслана Масхадова. Они дали показания, что 8 марта в 10.00 боевики планировали атаковать здание районной администрации. Одна группа должна была открыть массированный огонь из гранатометов, чтобы полностью уничтожить здание вместе со всеми, кто будет там находиться в праздничный день. Второй было приказано блокировать райотдел милиции и военную комендатуру. Командование федеральных сил срочно сформировало сводный отряд, который прочесывает кварталы Толстой-Юрта.
Это только часть широкомасштабной операции, которая проводится в последние дни на территории республики. Спецоперация началась сразу после дерзкого налета бандитов на здание Сунженского РОВД в Серноводске вечером 1 марта. Бой там продолжался около часа. Обе стороны понесли потери: один милиционер погиб, 20 получили ранения, пять боевиков были уничтожены. По горячим следам оперативники задержали пять человек, против которых имелись неопровержимые улики, что они участвовали в бандитском нападении. Поиск остальных привел милиционеров по нескольким адресам, где могли скрываться боевики. В итоге удалось выйти на след хорошо организованной бандгруппы, которая, как стало известно, в ближайшие дни готовилась совершить серию крупных терактов в Ачхой-Мартановском районе.
Почерк бандитов был очень похож на тот, что боевики продемонстрировали при нападении на Ингушетию в июне прошлого года. По их собственному признанию, план был таким: сначала - серия одновременных взрывов у зданий райотдела милиции, отделения ФСБ, прокуратуры, военной комендатуры, потом - интенсивный обстрел из гранатометов и стрелкового оружия. Возглавлял банду некто Умар Димаев, "эмир" так называемого Ачхой-Мартановского джамаата. При задержании он пытался отстреливаться и был убит. Его сообщники разбежались по ближайшим населенным пунктам, но их одного за другим вылавливали в убежищах и на тайных квартирах. Всего было задержано 12 человек, у них изъяты пулемет Калашникова, четыре автомата, боеприпасы.
Первые допросы показали, что за этой бандой тянется долгий кровавый след. По словам представителя МВД Чечни Руслана Ацаева, задержанные уже признались, что действительно участвовали в событиях в Назрани 22 июня прошлого года. Кроме того, на их счету несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов на территории Чечни. Как выяснилось, часть боевиков причастна и к бесланской трагедии. Шестеро уже дают показания. По их собственному признанию, группа дублировала действия тех, кто захватывал школу. Затем она ушла из города, получив приказ занять позиции вблизи административной границы Чечни, чтобы воспрепятствовать переброске федеральных сил.
Поиск бандитов идет и в Веденском районе. Там в горах была замечена группа численностью более 15 человек. Ее преследуют подразделения полка милиции специального назначения МВД республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников