04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НА ОЧЕРЕДИ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
Смерть экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко застала Леонида Кучму в Карловых Варах, и он прервал свой отдых. Может, еще и потому, что в предсмертной записке, которую нашли при осмотре места гибели генерала внутренней службы, он упоминал имя экс-президента.

"Мои дорогие, - говорится в записке, - я не виновен ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте". "Этим он, - сказал Л. Кучма, комментируя записку, - ответил на вопрос, что не виновен. Я это подтверждаю"...
Проститься с покойным Леонид Данилович пришел всей семьей. "Я ни при каких условиях не поверю, что он (Кравченко. - С.П.) мог отдать такой преступный приказ", - заявил Кучма журналистам по поводу обвинений погибшего в причастности к убийству журналиста Гонгадзе. Да и сам экс-президент, как он заверил телевизионщиков еще в Чехии, "чист перед Богом, народом, перед Гонгадзе". То есть к гибели главного редактора оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Л. Кучма тоже, оказывается, не причастен. Но пообещал прибыть в генпрокуратуру, если пригласят, и дать показания. На вопрос репортеров - верит ли в самоубийство бывшего главного милиционера страны? - ответил, что ничего сказать на этот вопрос не может. Сейчас, по его словам, нужно искать ответ на вопрос о том, кому это было выгодно. То, что сейчас происходит вокруг "дела Гонгадзе", началось в 2000 году, когда "был невыгодный президент Кучма".
По предварительной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством, о чем, вроде бы, говорит и предсмертная записка. Но два выстрела в голову, сделанных, по словам одних высоких чиновников, из пистолета марки "Чезет", а по версии других - из пистолета марки "Беретта", вызывают сомнения, как, кстати, и два смертельных ранения другого известного человека, ушедшего из жизни тоже якобы по собственной воле, - экс-министра транспорта Георгия Кирпы. Загадки этих трагедий и непредсказуемость развития событий вокруг вновь всплывшего дела погибшего журналиста заставили бывшего охранника Л. Кучмы Николая Мельниченко самому подумать о своей судьбе. В минувшую субботу он попросил защиты у Бориса Березовского, так как считает, что жизнь его "как последнего живого свидетеля" в опасности. По словам главы Фонда общественных свобод Александра Гольдфарба, бывший майор СБУ в срочном порядке вывезен самолетом из Варшавы в Лондон. Ему выделена охрана.
А в Киеве уже называют имена возможных "очередных жертв" по делу Гонгадзе. Григорий Омельченко, полковник СБУ, председатель временной комиссии Верховной Рады по расследованию дела погибшего журналиста, заявил о реальной опасности, угрожающей жизни бывшего главы службы безопасности страны Леонида Деркача (он фигурирует в записях Н. Мельниченко), Игоря Бакая, бывшего главы управления делами бывшей администрации экс-президента (он, говорят, где-то в бегах), нардепа Александра Волкова, "который отмывал сотни миллионов долларов, находившихся на валютных счетах семейства Кучмы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников