08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ - ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Маргелов Михаил
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
Как России строить отношения с Европой

После Беслана холодок в отношениях между Западом и Россией стал превращаться в подобие заморозков. Критический запал в американской и европейской прессе был в очередной раз активизирован украинским кризисом. В свою очередь Россия стала обвинять Запад в использовании двойных стандартов. Основания для таких обвинений есть. Дело, однако, в том, что двойные стандарты - обычное орудие любой политики. И винить орудие в чем-либо бесполезно: не лучше ли уметь им пользоваться не хуже, чем соперник? Ожидать от Запада политики без двойных стандартов наивно.
К этому пора привыкнуть и прекратить оправдываться непонятно за что. Тем более что в Братиславе по всем пунктам "демократической критики" в адрес России все точки над "i" уже поставлены. В современном мире есть более важные проблемы, чем процедура назначения губернаторов российских регионов или выраженная в недавнем докладе госдепа США о правах человека весьма дискуссионная "озабоченность эрозией ответственности правительства" России.
Все это вообще не стоило бы принимать во внимание, если бы в год шестидесятилетия Победы над фашизмом в разного рода критике не проскальзывало даже некое сожаление по поводу этой победы. То есть нам предлагают оправдываться за то, что хоть фашизм и был разгромлен, но по договору с союзниками Восточная Европа оказалась в зоне влияния СССР. Разумеется, бывшим нашим союзникам и в голову не придет обвинять в этом Россию. Но Евросоюз расширяется, в том числе за счет стран - бывших членов Варшавского договора, а также бывших сателлитов гитлеровской Германии. Конечно, "старая" Европа утихомирит эту "новую" - но со временем. Поэтому надо быть готовыми к тому, что по поводу итогов второй мировой войны еще будут ломаться копья. Тем более что Россия готовится к председательству в "большой восьмерке", а это вызывает на Западе новый медийный невроз.
И вот здесь важно отметить, что политика Запада по отношению к России не только "двустандартна", но и "двухслойна": эмоциональная критика, риторика сочетаются с рациональным решением совместных задач на практике. Примером могут служить и саммит в Братиславе, и отношения России с Евросоюзом, которые, вопреки всем текущим сложностям, развиваются. Истерика журналистов и парламентариев на границе слов и действий исчезает, и исполнительные власти ищут лучшие варианты партнерства с учетом объективных ограничений.
Мне приходится работать именно в том "слое" европейской политики, который, пожалуй, в наибольшей степени специализируется на критике, - в Парламентской ассамблее Союза Европы. Недавно состоялся визит в Москву генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса. Публикации в прессе по поводу этого визита показали, что роль Совета Европы у нас несколько принижается. С российской стороны звучали обвинения этой организации в двойных стандартах, а со стороны генерального секретаря - сетования на неполное выполнение Россией взятых обязательств. И это на самом деле вполне нормально, если помнить, что Совет Европы - что ни на есть правозащитная организация.
Мы сами в нее вступали, очевидно, зная этот ее характер. И поэтому не следует нервничать по поводу критики. Другое дело, что и Совет Европы допускает разное толкование одних и тех же явлений. Но для борьбы с этой несправедливостью мы и посылаем туда свою делегацию. В ПАСЕ российскую делегацию поддерживают умеренно правые европейские партии. То есть потенциальные союзники у нас есть. Автор этих заметок возглавил недавно фракцию европейских демократов, в которой собраны, кстати сказать, представители консервативных партий Европы. Уместно заметить, что практически все важнейшие политические решения ПАСЕ принимаются именно во фракциях, которые затем формируют мнение политических комиссий. Не могу сказать, что в Страсбурге мы только и делаем, что находимся в обороне. Но бороться с двойными стандартами, имея доступ к принятию решений, можно более эффективно. Кстати, по нашей инициативе в ПАСЕ представлен специальный доклад о рецидивах нацизма в Европе.
Часто употребляемое словосочетание "Россия - Европа" подразумевает некое противопоставление, но ни с исторической, ни с современной точек зрения оно не правомерно. Не вдаваясь в культурологические рассуждения, уместно отметить, что культурный слой послепетровской России всегда был европейским, и в организации таких институтов, как научные исследования, образование, армия или экономика, между Россией и Европой больше сходства, чем различий. Даже представление большинства населения России о благосостоянии отвечает именно европейским стандартам. И, кстати сказать, не все в критике европейцев нужно с негодованием отвергать: в Европе много всего и в политическом устройстве, и в социальной сфере, что нам в России не повредит. Окончательное становление в России либерально-демократической системы теперь уже неизбежно, иной путь - это путь к изоляции и маргинализации страны. Что же касается двойных стандартов, то в политике ими пользуются все, кто хочет защитить свои интересы. Запад защищает свои интересы, а мы - свои.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников