04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
Одно из крупнейших в стране предприятий цветной металлургии отмечает сотую годовщину со дня выпуска первого в России металлического цинка. Сто лет - это целая эпоха, которая началась с открытия во Владикавказе небольшого горно-химического предприятия "Алагир", позже превратившегося во флагмана цветной металлургии СССР - "Электроцинк".

В 1934 году завод получил это название и возник электролитный цех, в котором был получен первый в СССР электролитный цинк, с содержанием металла 99,9 процента. С началом Великой Отечественной войны завод перешел на обслуживание оборонных заказов, но при этом выпускал и запчасти для сельскохозяйственной техники. Цеха работали круглосуточно, под обстрелами немецкой артиллерии и вражескими бомбежками.
Поистине "золотой век" начался на "Электроцинке" в 60 - 70-е годы XX века. В этот период на предприятии осваиваются уникальные технологии, коллектив завоевывает множество дипломов и почетных медалей на ВДНХ и других престижных экспозициях. Продукцию завода отгружали в 50 стран мира.
С началом реформ для "Электроцинка", как и для других промышленных предприятий, настало время испытаний. У предприятия возникли серьезные проблемы технического и экологического характера. В начале 2004 года завод вошел в состав холдинга "Уральская Горно-Металлургическая Компания", что стало шагом к возрождению "Электроцинка". Заработало производство на самом заводе, вторую жизнь получила и сырьевая база гиганта - Садонское горнорудное предприятие, где после многолетнего простоя заработали цеха обогатительной фабрики. Тысячи жителей шахтерских поселков вновь почувствовали себя полноценными членами общества. Даже местная молодежь потянулась домой из Владикавказа - поскольку на возрожденном руднике высокие и стабильные заработки...
Празднование столетнего юбилея "Электроцинка" началось вручением передовикам медалей "Знак Почета" и грамот "За вклад в развитие промышленности Северной Осетии и многолетний добросовестный труд". Как сказал президент Северной Осетии Александр Дзасохов, "коллектив "Электроцинка" внес огромный вклад в развитие экономики республики". В его поздравительной речи особо был отмечен трудовой подвиг заводчан в военные годы.
А в канун 8 Марта юбилейные торжества продолжились открытием памятника Ефиму Павловичу Славскому, вписавшему яркую страницу в историю отечественной промышленности. Он пришел на завод мастером, дослужился до поста директора. Позднее Ефим Павлович возглавил знаменитый Минсредмаш СССР. Под его началом стали использовать атом в мирных целях. Ефим Славский был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден 10 орденами Ленина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников