10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВАЯ ТАБЛЕТКА

По официальным данным, наркомания в России ежегодно уносит жизни почти 70 тысяч человек. Наркологи считают, что подавляющее большинство жертв едва перешагнуло 25-летний рубеж, и сегодня, после нескольких лет затишья, происходит всплеск наркомании.

Самое печальное, что в этом процессе задействованы не только криминальные структуры, но и, в некотором роде, розничная аптечная сеть. Сегодня наркоман без всяких хлопот, даже без рецептов может купить в аптеке препараты, обладающие наркогенным эффектом. Терапевты, например, рекомендуют кодеинсодержащие препараты как средство борьбы с кашлем. Фармпроизводители вполне официально проводят их рекламные кампании. А Интернет, в свою очередь, изобилует рецептами приготовления и употребления этих средств совсем в других целях.
Дело в том, что кодеин, как известно всем врачам, - это алкалоид опия, оказывающий морфиноподобное действие на нервную систему. В СССР любой кодеинсодержащий препарат продавался только по рецептам, причем бланки рецептов были учетными.
Поворотным оказался 2001 год. На фармрынке страны появились не только лекарства, содержащие кодеин. В безрецептурную продажу поступил некий синтетический опиоидный обезболивающий препарат. Этот препарат, - по сути, аналог известного трамала, продающегося исключительно по рецептам. Фирма-производитель выпустила версию лекарства, обладающего замедленным действием всасывания в организм. Фармкомитет Мин-здрава посчитал, что оно не обладает наркогенными свойствами, и разрешил его свободную продажу.
Но все дело в дозе. Молодые наркоманы ринулись в аптеки, скупая препарат упаковками. А цена лекарства, в отличие от вздорожавшего в тот год героина, была просто смешной. А его действие, кстати, сравнимо с героиновым эффектом.
Надо отдать должное оперативности силовых структур, которые выступили против появления в свободной продаже сомнительного препарата. В одной из московских наркологических больниц были выявлены и клинически описаны случаи первичной зависимости пациентов от этого средства. В конце концов в декабре 2002 года свободная продажа препарата была запрещена.
Известное постановление N 231 внесло послабления не только для наркоманов, но и для производителей лекарств. Так, в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России ограничен, не попали многие содержащие кодеин таблетки и сиропы от кашля, эфедринсодержащие препараты. Да, производители используют эти вещества в очень небольших дозах, и одна-две таблетки не вызовут ни привыкания, ни кайфа. Но, увы, все дело в доступности этих лекарств. Наркоманы скупают те же кодеинсодержащие таблетки десятками упаковок. Горстка съеденных таблеток вызывает тот же эффект, что и доза чистого наркотика.
Самое страшное в том, что легальный фармацевтический наркорынок губит больных страшным недугом дважды. Сами наркоманы в интернет-форумах признаются, что психологически "слезть" с кодеинсодержащих таблеток им труднее, чем с героина. А неизбежная передозировка вызывает побочные эффекты - рвоту, угнетение дыхания. Трамалсодержащие препараты, в свою очередь, имеют в своем составе парацетамол в большом количестве. Врачи знают, что он оказывает крайне негативное влияние на печень. У большинства наркоманов, как известно, печень по сути разрушена. А гепатиты В и С - едва ли не "профессиональное заболевание".
Куда смотрят чиновники и врачи? Иногда, к сожалению, в разные стороны.
Так, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития, директор Национального научного центра наркологии Николай Иванец считает, что свободная продажа в аптеках используемых наркоманами препаратов никак не сказывается на общем повышении наркотизации:
- Это надуманная проблема, и прессе лучше обратить внимание на вопросы более серьезные. Да, наркоманы употребляют многие препараты, содержащие кодеин или трамадол. Но лишь для того, чтобы "перекрутиться", снять "ломку". Потом они все равно возвращаются к героину.
- Но как же быть с клинически описанными случаями первичной зависимости от таблеток?
- А кто доказал, что от этих таблеток возникает зависимость?
- Например, врачи государственных московских наркологических больниц.
- Значит, врачи эти непрофессионалы. Дипломы получили неизвестно как и неизвестно за что.
Естественно, что после таких заявлений наркологи рангом ниже предпочитают оставаться анонимами, высказывая свое мнение относительно "беспроблемных" таблеток. Вот только странно, что многие из них либо работают в том же ННЦ наркологии, либо в обязательном порядке повышали там свою квалификацию.
А вот что думает Сергей Золотухин, известный нарколог, заместитель главного врача 17-й московской наркологической больницы:
- У меня неоднозначное отношение к кодеинсодержащим препаратам. С одной стороны, если применять их строго по назначению врача, в необходимых дозах, то они приносят лишь пользу. С другой -действительно, их вовсю употребляют наркоманы.
- Вам известны случаи первичной зависимости от подобных таблеток?
- Да, наша больница сталкивалась с этим. Кодеин, присутствующий в свободно продающихся препаратах, вызывает серьезную зависимость.
- Стоит ли ограничить их продажу?
- Загонять их под строгую рецептурную отчетность, мне кажется, все же абсурдно. Может быть, следует ввести какие-то ограничения на продажу? Например, возрастные.
Мнение заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко:
- Всплеск наркотизации не может не тревожить. Уверен, проблему свободной продажи препаратов, которые используют наркоманы, следует решать кардинально: продавать по рецептам строгой отчетности. В России вообще неоправданно много специфических лекарств продается без ограничений. Но все же новый рост наркомании вызвали не кодеинсодержащие таблетки, а прошлогоднее постановление "Об утверждении размеров средних разовых доз". Самое печальное, что правительство почти год игнорирует и запрос Госдумы по поводу этого постановления, и резко негативное к нему отношение Федеральной службы по контролю за наркотиками, и позицию врачей-наркологов, общественности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников