08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ЛЫКОВ: Я БЫЛ И МЕНТОМ, И БАНДИТОМ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
В картине "Турецкий гамбит", снятой режиссером Джаником Файзиевым по мотивам романа Бориса Акунина, собрано целое созвездие актеров. Питерцу Александру Лыкову выпала удача сыграть роль в высшей степени интригующую. Дело в том, что создатели картины круто изменили сюжет и вывели главным злодеем не французского журналиста, как в книге, а лжекапитана Перепелкина (он же гений разведки Анвар-эфенди), которого и сыграл Лыков. Эта линия держалась в полном секрете до премьеры: даже в рекламных роликах героя Лыкова не показывали, чтобы не рассекретить новую детективную версию...

- Александр, на премьере "Турецкого гамбита" режиссер обмолвился, что он снял "мультфильм для взрослых про войну". Согласны с такой формулировкой?
- Джаник действительно хотел, чтобы зазвенел детский колокольчик его мечты по приключенческому кино. Он добивался этого все два года съемок. К счастью, мой капитан Перепелкин, он же Анвар-эфенди, не доставил режиссеру много хлопот. Режиссер взял меня с первой пробы, сразу четко поставил задачу - мы с ним практически не репетировали. С другими актерами он подолгу работал на площадке, а я сидел и ждал команды: "Давай в кадр!" В общем, мы с режиссером совпали, а это бывает так редко.
- Писали, что во время съемок в нескольких шагах от исполнителя главной роли взорвался пиротехнический снаряд. Актера Егора Бероева оглушило, лицо и тело посекло осколками. Пришлось останавливать съемки и оказывать Фандорину медицинскую помощь. Случались ли еще подобные эпизоды?
- К счастью, нет. Это была серьезная работа серьезных мужчин. Если я не ошибаюсь, "Турецкий гамбит" - это самый дорогой проект Первого канала после "Последнего героя"...
- ...где вы тоже участвовали. Каковы ваши впечатления от работы над этим проектом?
- Со съемок "Последнего героя" я вернулся как с боевых действий. Это точно. Адреналин во мне гулял, как в любом человеке, отвыкшем от экстремальных ситуаций.
- Писали, что именно Лыков, а не Владимир Пресняков, должен был в реалити-шоу "Последний герой" взять приз в три миллиона рублей, но коллеги по острову вас просто "кинули"...
- Никто меня не кидал! И вообще "Последнего героя" вспоминаю с удовольствием. Там я познакомился с самыми разными людьми. Это мое приобретение. Никто ни про какие рубли на острове не думал. Зато все знали, что мы делаем общее дело. Как на войне.
- Как вы справляетесь с ощущением страха, малодушия?
- Наверное, для мужчины важно понять, откуда берется страх, чтобы его победить. Меня очень интересуют бес-страшные люди. В числе моих знакомых и менты (как тут не вспомнить, что Лыков в своем время сыграл бесстрашного опера Казанову в сериале "Улицы разбитых фонарей". - М.С.), и бандиты. Я с интересом и даже изумлением наблюдаю, каким образом человеку удается быть бесстрашным.
- В фильме ваш герой метко стреляет. А вы любите стрелять, ну хотя бы на охоте?
- У меня в роду все штатские. Но мужики крепкие, спортивные. Сплошь и рядом охотники. А я вот - нет. До сих пор перед глазами стоит картинка из детства: я в гостях у деда, вижу из окна красивого дятла, который стучит по дереву. С восторгом кричу: "Дед, гляди-ка, дятел!" А дед мне говорит: "Хочешь посмотреть?!" Снимает со стенки ружье и прямо из окна стреляет. Через минуту собака приносит дятла, точнее, то, что от него осталось, - три пера, два крыла... С тех пор желание стрелять пропало. Если я буду жить в джунглях, где мне надо будет охотиться, чтобы выжить и прокормить свое племя, - это один разговор. А просто так палить по птицам и животным не тянет... Мне насилие в любой форме претит, потому что оно нарушает закон равновесия в природе.
- Вам знакомо слово "гамбит" как шахматный термин?
- К сожалению, в шахматы я не играю. Одно время среди актеров Театра имени Ленсовета, где я раньше работал, была мода резаться в шахматы за кулисами. Меня это раздражало: надо заниматься делом, а не расслабляться...
- А чем вы увлекаетесь в свободное от театра и съемок время?
- Моим самым сильным увлечением было коллекционирование этикеток, потом я значки собирал. Один человек мне передал на хранение огромную коллекцию значков - тысяч пять. Я увлекся, а потом р-раз - и как отрезало. Если сейчас у меня существует какой-то интерес, то он лежит не в области вещей.
- А где же?
- В области духа, творчества, семьи. Мы столько говорим об этих тонких материях, но, мне кажется, чем больше говорим, тем больше недоговариваем, замыливаем какие-то важные вещи словами.
- Александр, расскажите о вашей семье...
- В феврале моя дочка Екатерина в свои 19 лет вышла замуж. А сын Матвей, лингвист, учится на втором курсе педагогического университета. Изучает испанский язык. Я сейчас репетирую в театре "Дон Кихота" - обращаюсь к нему за помощью.
- Какой вы отец?
- Нормальный. Хотя у меня нет особых педагогических секретов. Единственное: я никогда не относился к детям как к маленьким. Они иногда оставались вдвоем - всегда сами по себе, потому что нас с женой часто не было дома. Дети растут очень быстро - не успеваешь уследить, как они вырастают.
- Жена Алла - ваш продюсер, агент?
- Скорее, директор моих проектов. Она окончила театральный институт как администратор. Работала в самых разных сферах, последнее время занялась моими делами, и могу сказать, что никогда еще у меня не было такого заботливого и творчески продуктивного директора, что, к счастью, не вредит нашим отношениям в семье. Мы вместе уже 20 лет.
- Над какими проектами вы сейчас работаете?
- До конца марта буду заниматься исключительно "Дон Кихотом", который ставит в театре "Балтийский дом" режиссер Андрей Могучий.
- Вам 42 года... Дон Кихот был постарше...
- Мы не станем специально старить Дон Кихота. Когда погрузились в тему, то оказалось, что саму фигуру Дон Кихота за 400 лет поворачивали как угодно - крутили им, как ветряной мельницей. У Луначарского, например, Дон Кихот занимается аграрным вопросом и воюет за крестьян. Каждой эпохе этот герой подошел. Даже современные школьники, которые так мало читают, знают про Дон Кихота.
- Каким же будет ваш странствующий рыцарь?
- Моим! А каким же еще?
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников