03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДАЧИ НЕ НАДО

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
Прошло почти полгода с тех пор, как из столичной подземки исчезли газетные развалы. Их место постепенно занимают автоматы по продаже прессы. На станциях уже установлено около 170 "волшебных ящиков". Однако москвичи металлических продавцов пока не жалуют - несмотря на отсутствие конкуренции, очереди к ним не выстраиваются даже в утренние часы.

В вестибюлях "Печатников" и "Менделеевской" расположили по десять автоматов. На "Полянке" - восемь. "Чеховская" и "Александровский сад" вместили по пять. Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе метрополитена, в ближайшие месяцы будет установлено еще полсотни машин, а до конца следующего года их число возрастет до двух тысяч. (Для сравнения: на территории метрополитена осталось всего 170 киосков "Пресса".)
У лоточников были свои недостатки, у автоматов - свои. Если на "развалах" предлагали до 300 наименований изданий, то один аппарат вмещает всего шесть видов газет и журналов. Именно для решения этой проблемы на каждой станции в перспективе расположат по 10 - 12 машин в ряд, они будут различаться по ассортименту.
Подхожу к одинокому автомату на станции "Чистые пруды". Через минуту ко мне подскакивает старушка и заговорщически выясняет, какое издание меня интересует. Бывшая лоточница предлагает "из-под полы" одну из популярных газет по "автоматной" цене. Время от времени у машины замедляют шаг любопытные граждане, но воспользоваться услугами почему-то не решаются. Первый покупатель появился минут через 15. Мужчина решительно отправил десятирублевую купюру в монетоприемник. Газета за пять рублей появилась, а вот сдача осталась у бездушного продавца. Удары по машине и проклятия результата не дали.
- Первый раз подошел к автомату, но больше - ни за что, - делится впечатлениями от "сделки" москвич Виктор Французов. - Пять рублей не жалко, но неприятно. Да и вообще замучаешься кнопки нажимать.
Как пояснили в ООО "Газетные автоматы", большинство жалоб связано с тем, что "люди опускают деньги, не читая инструкций". А ведь табличка с предупреждением "Аппарат сдачу не выдает" есть на каждой машине. Впрочем, "автоматчики" признают, что такая "несговорчивость" - недоработка производителя, и обещают поработать над ошибкой.
Случается, что опускают в машину и сторублевую купюру. Тем, кто "попал на деньги", советуют связываться со службой технического обслуживания. При вас снимут кассу и вернут долги. Правда, ожидать восстановления справедливости придется не менее часа. В обслуживающей организации нам рассказали, что некоторые особо предприимчивые москвичи "симулируют убытки". Но их надежды на обогащение оказываются тщетными.
- Ложные сигналы поступают в нашу службу сервиса регулярно. Однако мошенников легко вычислить: каждый автомат снабжен счетчиком, - говорит исполнительный директор ООО "Газетные автоматы" Олег Полозов. - Доходит до смешного. Один человек утверждал, что автомат "съел" тысячную купюру. Хотя он больше сотенной не принимает.
И все же, по мнению популяризаторов автоматов, москвичи постепенно привыкнут к такому способу торговли прессой. В конце концов покупают же газеты у автоматов жители европейских стран. Да и сами москвичи, если вспомнить, охотно брали газеты у железных продавцов, стоящих в метро в 80-е годы.
Популярность автоматов в столичной подземке хоть и медленно, но все же растет. Первая опытная партия из 13 новых машин появилась в метро весной прошлого года. По данным ООО "Газетные автоматы", продажи среднестатистического подземного аппарата с тех пор возросли в четыре раза.
Новые металлические продавцы газет появляются не только в вестибюлях метро, но и в жилых домах, учреждениях, магазинах и больницах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников