06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
Задача-минимум, которую ставят перед собой власти столицы, - к 2010-му в два раза увеличить поток иностранных туристов - до 5 миллионов человек в год. Задача-максимум - сделать это как можно раньше. Чтобы реализовать задуманное, надо строить больше комфортабельных, недорогих гостиниц или привлекать туристов дешевыми развлечениями. Ни того, ни другого у Москвы пока нет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Туристский потенциал российской столицы используется всего на 6 - 10 процентов (в других столицах развитого мира гостей в 15 - 35 раз больше). По данным федеральной пограничной службы ФСБ, в прошлом году наш город посетили 2 миллиона 919 тысяч иностранцев. Это на 17 процентов больше, чем в 2003-м. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство зарубежных гостей не туристы, а бизнесмены.
Развитый туризм мог бы сделать наш город сказочно богатым, ведь доходы от него исчисляются астрономическими суммами. Например, в прошлом году за счет туристов бюджет США обогатился на 67 миллиардов долларов, а России - всего на 7 миллиардов. Из них на долю Москвы приходится только седьмая часть.
ОТЕЛЬ У ДОРОГИ
По словам первого заместителя председателя столичного комитета по внешнеэкономической деятельности Бориса Аверьянова, сегодня в Москве работает около 170 гостиниц на 64 тысячи мест. Примерно треть из них класса "3 звезды", 22 гостиницы - четырех- и пятизвездные. Большинство же и гостиницами назвать трудно. Но даже в "звездных" отелях уровень комфорта не всегда соответствует мировым стандартам, хотя цены вполне европейские. Например, сутки проживания в гостинице "Украина", чей класс оценивается в "три звезды" обойдутся от 78 до 143 долларов. Одноместный номер в четырехзвездном отеле "Мариотт Тверская" стоит от 325 до 1500 долларов. Верхний предел цен в пятизвездном "Балчуге" доходит до 2270 долларов. Прагматичным иностранцам такие траты кажутся излишними. А за разумные для них деньги - 50 - 60 долларов предлагается совсем уж ненавязчивый сервис, номер с видом на задворки промзоны и удобства в коридоре. При этом за последние годы город лишился сразу нескольких крупных и недорогих гостиниц. Разобрали "Интурист", снесли "Москву". На очереди "Россия" и "Минск".
В ближайшие пять лет городские власти обещают реконструировать не менее 10 из имеющихся гостиниц и построить более полусотни новых, в основном - экономкласса. Однако инвесторы вовсе не торопятся воплощать планы чиновников в жизнь. Из выставленных на конкурс более 100 участков под строительство гостиниц выкуплена пока лишь треть. Как показывает практика, строительные проекты по жилью окупаются максимум за год, а ждать прибыли от гостиницы, особенно дешевой, придется несколько лет.
СМЕНА СИМВОЛИКИ
Москва - самый дорогой город в Европе и второй по дороговизне после Токио в мире. Поэтому завлечь туриста можно, только предложив ему экзотику. Раньше таким "магнитом" для некоторых был социалистический строй. После его падения одной Красной площади уже мало. В последние годы городские власти разработали массу любопытных туристических маршрутов, но ни один из них не претворен в жизнь. Например, проект "Золотой остров", согласно которому вся территория между Софийской набережной и Болотной площадью должна была стать пешеходной зоной, "споткнулся" о фабрику "Красный Октябрь". Ей предстояло переехать на окраину, освободив территорию под строительство развлекательного комплекса, но предприятие до сих пор остается на месте. Сейчас архитекторы готовят не менее амбициозный проект под названием "Венок российских усадеб" - между городскими усадьбами по малому железнодорожному кольцу планируется пустить ретропоезд.
ШАГИ К УСПЕХУ
Но кое-что во благо туриста в Москве уже сделано. Как сообщил "Труду" председатель комитета по туризму Григорий Антюфеев, в метро и на улицах почти завершена работа по размещению указателей, дублированных на русском и английском языках. Такое же дублирование должно появиться и в меню ресторанов. Закуплены низкопольные туристические автобусы, удобные для пенсионеров, которых среди путешественников большинство.
РЕЙТИНГ САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ ИНТУРИСТАМИ МЕСТ МОСКВЫ
Безусловными лидерами являются Красная площадь и Кремль. На втором месте - Третьяковская галерея и Пушкинский музей. Далее Старый Арбат и Коломенское. Еще один объект, заслуживающий пристального внимания интуристов, - московское метро, равного по красоте которому до сих пор нет нигде в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников