ЗДЕСЬ ЖИВУТ ВИРУСЫ

В советские времена подмосковный Сергиев Посад назывался Загорском. Это имя он получил в честь революционера, секретаря Московского комитета партии Загорского. Однако далеко не каждый знал, что рядом с древним городом притаилось еще несколько поселков с точно такими же названиями. Чтобы не запутаться, их пронумеровали. Получилось, что Загорсков, обнесенных высокими заборами, с суровыми стражами на воротах, восемь.

Там располагались воинские части и какие-то, как говорили в народе, "секретные институты". В советские годы, когда с продуктами было совсем туго, жители из окрестных деревень проникали в закрытые от посторонних глаз поселки через дырки в заборах - там полки магазинов ломились от дефицитных колбасы и шпрот. Жительнице села Балабаново Ирине Степановой сейчас 78 лет. Она вспоминает: бывала там даже редкая по тем временам красная икра. О том, что за забором можно подцепить "какую-нибудь чуму или холеру", не задумывались.
После перестройки Сергиеву Посаду вернули историческое имя, а "объекты" за заборами начали рассекречивать и превращать в обычные поселки городского типа. По-прежнему недосягаем только Загорск-6, "шестерка", как зовут его в народе. НИИ санитарии МО СССР был создан в 1954 году для того, чтобы производить на свет смертоносные микробы, вирусы и боевые отравляющие вещества. Сегодня это учреждение известно специалистам как Вирусологический центр НИИ микробиологии МО РФ.
- Именно в стенах нашего центра впервые в истории страны было создано биологическое оружие на основе вируса натуральной оспы, - рассказывает его директор, полковник медицинской службы Владимир Максимов.
10 апреля 1972 года Леонид Брежнев в числе других 160 лидеров государств подписал Конвенцию о запрете разработки и распространения биологического и химического оружия.
Но сейчас испытания смертельно опасных вирусов продолжаются. Только цель теперь не нападение, а защита от биотеррора.
Испытательные лаборатории - за толстым стеклом, которое не разъедает кислота. В подземных этажах - обитые специальным металлическим сплавом комнаты, в которых установлены столбики и столы. К ним привязывают подопытных животных - это в основном мыши и крысы. Задача ученых - выяснить, насколько опасен тот или иной вирус, а потом попытаться найти противоядие.
Как рассказывает директор института, устроиться на работу сюда по-прежнему непросто. Проверяют кандидата несколько месяцев. Такие меры предосторожности понятны: есть данные о том, что в 2000 году с центром пробовали наладить контакт представители чеченских сепаратистов. Не удалось.
Зарплата скромная, но зато выплачивается регулярно. Выход на пенсию для мужчин уже в 50, для женщин - на десять лет раньше. Производство считается вредным. В 1996 году здесь погибла лаборантка, работавшая с вирусом лихорадки Эбола. Делая инъекции кроликам, женщина по неосторожности уколола себе палец. Спасти ее не удалось. Хоронили, как и положено в таких случаях, в цинковом гробу с применением специальных препаратов, мешающих вирусу выбраться из могилы.
Когда в Китае зародился таинственный вирус атипичной пневмонии, некоторые ученые предположили, что имеют дело с одним из образцов биологического оружия. Из НИИ вирусологии в Поднебесную были делегированы несколько ведущих микробиологов и вирусологов, которые и привезли для исследований опасный штамм. Работа по созданию вакцины и средств экстренной профилактики атипичной пневмонии идет полным ходом. Ученые надеются, что в ближайшем будущем болезнь будет побеждена.
- Современные войска радиационной, химической и биологической защиты готовы отразить удар как в случае военных действий, так и в случае биотерактов, - говорит Владимир Максимов. - Наш центр существует как раз для этих целей. Мы не занимаемся, как иногда приписывают, "распространением смерти". Наша задача прямо противоположная - уметь противостоять ей.