04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАЛИЙ МУТКО: Я ЗА ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
Виталий Мутко - первый президент Российской футбольной премьер-лиги, долгое время работал с петербургским "Зенитом". После ухода в отставку президента РФС Вячеслава Колоскова член Совета Федерации Федерального Собрания Мутко одним из первых выразил готовность возглавить национальную футбольную федерацию.

- Только что стал известен окончательный список кандидатов на должность президента РФС. Насколько острой конкуренции вы ждете на выборах?
- Смотреть по сторонам, анализировать, почему тот или иной человек решил баллотироваться, не буду - это право каждого. Скажу лишь, что готов конкурировать с ними. Сегодня моя задача проста - я должен встречаться с людьми, в том числе с теми, кто будет голосовать на конференции 2 апреля. Должен озвучивать свою программу развития футбола в стране, рассказывать, как я собираюсь решать накопившиеся проблемы. Надеюсь, к дискуссии подключатся болельщики, специалисты. Ведь главная проблема нашего футбола - его закрытость, влияния на РФС со стороны болельщиков, их мнение никто не слышит.
- Если конференция изберет президентом РФС вас, какими будут первые шаги?
- Одна из серьезнейших бед - отсутствие должной базы и, как следствие, сейчас в России футболом занимается очень мало народа. Желающих-то гораздо больше. Детские спортшколы по-прежнему в нищете. Хочу предложить программу под условным названием "Подарим детям стадион". Сегодня необходима консолидация усилий государства, бизнеса, футбольных властей, субъектов Федерации и межрегиональных футбольных объединений, - чтобы строить по 50 - 60 искусственных полей в год, и за три-четыре сезона ситуацию кардинально изменить. Недавно побывал в Екатеринбурге, где есть лишь одно очищенное от снега искусственное поле: представьте себе, на нем играют чуть ли не сутки напролет!
Далее. Надо построить современный центр для тренировок национальной сборной. Обратить внимание на подготовку специалистов, судей, менеджеров, спортивных юристов, на научно-методическое обеспечение футбола. Хорошо, если бы программа получила статус федеральной. Если изберут, заявленную программу будем обсуждать и дорабатывать, а в декабре вынесем на утверждение конференции РФС. Без амбициозных планов неинтересно работать. Мечтаю, чтобы у каждой территориальной федерации было свое помещение, надлежащее материальное обеспечение, полная компьютеризация...
- Вопрос, волнующий всех, - что делать с национальной командой?
- Сборная - это престиж нации. Интересы национальной команды должны быть выше клубных. "Под сборную" надо составлять календарь. В главной команде страны должны играть все лучшие футболисты. А результаты зависят от четырех основных факторов: организации, экономики, главного тренера и подбора футболистов. На мой взгляд, во всех этих позициях у нас есть резервы.
Во главе сборной должен быть человек с солидным - и победным - послужным списком. Он должен по ментальности подходить российским болельщикам, пользоваться их доверием и поддержкой.
- В последнее время заметно подрос уровень клубного российского футбола, что связано и с приглашением футболистов, которые порой стоят огромных, по нашим меркам, денег. Не закончится ли крахом эта "гонка бюджетов"? Есть прецеденты с падением "Ротора" и "Черноморца"...
- Клубный футбол должен иметь поддержку со стороны РФС. Но проблемы Волгограда или Новороссийска никак не связаны с теми приобретениями, о которых вы говорите, ведь легионеров покупают отнюдь не на заработанные в футболе деньги - в нашей стране футбол нерентабелен. Но многие клубы решают социальные задачи: играют хорошо "Крылья Советов" - и в детские школы в Самаре валом валят толпы мальчишек.
Сейчас в России не более пяти команд, которые твердо стоят на ногах. Остальные живут трудно. В них есть резон вкладывать - это окупится - вот вышла "Томь" в премьер-лигу, в Томске небывалый ажиотаж и уже продано девять тысяч абонементов на весь сезон! Но для регионов финансирование команд премьер-лиги представляет серьезные сложности. Надо искать пути их преодоления.
Вместе с тем есть пределы финансовых вложений в футбол: они уже обозначились в Европе, скоро так же случится и у нас.
- Каково ваше отношение к лимиту числа легионеров? Надо ли его ужесточать?
- Думаю, подход выбран правильный - не надо делать резких движений. Стоит смотреть на качество приглашаемых игроков. Легионеры, уступающие по своему уровню россиянам, - пустая трата денег. А если клуб хочет долго находиться в числе лидеров отечественного футбола, надо, чтобы он как минимум наполовину был укомплектован своими воспитанниками. Но если приезжают действительно "звездные" футболисты, это только способствует развитию. Когда в "Зенит" пришел Андрей Кобелев, он не только привлек дополнительных болельщиков на трибуны - у мастеров такого уровня есть дух победителей, которым они заражают партнеров.
Для того чтобы деньги "работали" на перспективу, их надо вкладывать в инфраструктуру, а не в покупку заморских "звезд". Надо отдавать отчет: сейчас массовый футбол в России в ужасном состоянии, ситуацию надо кардинально менять. Должна быть государственная программа возрождения детского футбола.
- В последнее время россиян вежливо, но довольно настойчиво "выдавливают" из руководства международных спортивных организаций. Не грозит ли нам похожий процесс в футболе?
- Мы должны сделать все, чтобы уважали нашу страну в целом, а не отдельных ее представителей. Говорят, в УЕФА и ФИФА хорошо относятся к Колоскову, а какие дивиденды от этого получает Россия? Никаких. Наш делегат должен жестко отстаивать интересы своей страны, выстраивать четкую политику. Россия - великая спортивная держава, но нас почему-то стараются унизить. Это недопустимо! Себя надо уважать - и к нам будут относиться с почтением.
- Как необходимо выстраивать отношения РФС со средствами массовой информации?
- Один из пунктов моей программы - полноценное информационное обеспечение деятельности РФС. Национальная федерация должна стать максимально прозрачной. Это поможет вернуть доверие и к футбольному руководству страны, которое сейчас на нуле. Руководитель РФС выходит вручать золотые медали игрокам "Локомотива", а зал, полный болельщиков, свистит... РФС должен издавать свою газету, создать нормальный интернет-сайт, постоянно контактировать с болельщиками и спортивными репортерами, заключить соглашение с Федерацией спортивных журналистов России. Конечно, проблем, сложностей перед РФС много, но я представляю себе пути их решения, и постараюсь их решить.
Беседу вели


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников