11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТ БЕЗ ПОСТНЫХ ЛИЦ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.

Как это не похоже на того современного постника, кто громко и горделиво расспрашивает в дорогом

Как это не похоже на того современного постника, кто громко и горделиво расспрашивает в дорогом ресторане официанта: на чем готовилось то или иное блюдо и нет ли среди его составляющих чего-нибудь запретного для постящегося. Тем более что при нынешних кулинарных возможностях "постный стол" может оказаться таким разнообразным и обильным, что никаких ограничений человек и не почувствует.
"Сегодня много людей, тянущихся к вере, решают вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом, - говорит протоиерей Максим Козлов. - При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета, от которой, может быть, и есть некоторая польза, но только для желудка, да и то весьма относительная. А пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях".
Сейчас многие православные поздравляют друг друга с началом Великого поста. Ведь это - лучшая возможность для духовного роста. А любые ограничения - они всего лишь инструмент, подспорье. От чего именно отказываться на этот период - решать лучше самому постнику или его духовному наставнику. Церковь дает общие, можно сказать - рамочные, правила. Но у каждого человека может быть свое, индивидуальное пристрастие, от которого и стоит отказаться на время поста, чтобы ощутить себя свободным. "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною", - писал апостол Павел. И как раз во время поста люди освобождаются от любых зависимостей. Это, может быть, и не легко, но в конце концов радостно.
Потому и стоит помнить в течение всех этих семи недель, которые предшествуют Пасхе, выпавшей в этом году на 23 апреля, совет из самого авторитетного для христианина источника:
"Когда поститесь, - говорил Христос ученикам в своей Нагорной проповеди, - не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников