09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СТРАСТНОМ ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТРАСТИ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
О таком счастье может мечтать каждый артист, не говоря о режиссере, чтобы председатель Союза театральных деятелей России выложил из своего кармана 100 тысяч рублей и подарил их тому, кого любит. На этот раз Александр Александрович выбрал худрука "Современника" Галину Волчек.

Вот уже третий сезон он делает этот широкий жест на церемонии вручения театральной премии СТД "Гвоздь сезона", где профессионалы судят своих коллег по гамбургскому счету. Отсматривая большое количество московских постановок, они выбирают те, которые не только "делают" кассу, но и представляют искусство со своим гвоздем. Таких крепко сбитых спектаклей вышло в финал пять. Это: "Упавший с неба" ("Повесть о настоящем человеке") - Геликон-опера, "Три сестры" Чехова - Мастерская Петра Фоменко, "Мальчики" Достоевского - Студия театрального искусства Сергея Женовача, а также "Шинель" Гоголя в постановке Валерия Фокина и "Голая пионерка" Кирилла Серебренникова в "Современнике".
Что касается второй работы современниковцев, то тут было сломано немало копий во время голосования жюри. Примирила всех талантливая игра Чулпан Хаматовой, без нее скандальный авангардист остался бы "с носом". Ведь не случайно в представленном капустнике прозвучала фраза о его одинаковых режиссерских приемах. Впрочем, остроумцы не обошли своим вниманием и Валерия Фокина, едко заметив, что теперь у него благодаря расположению властей два театральных дома: в Москве - Центр Мейерхольда, в Питере - "Александринка". Это вам не Петр Фоменко, который, несмотря на свои заслуги, продолжает ютиться вместе с известными артистами в крошечном помещении. Зал взорвался аплодисментами, едва на сцену поднялись его воспитанники, получившие Гран-при за спектакль "Три сестры". На этом вечере также стало ясно, что им в затылок дышит новая смена в лице учеников Сергея Женовача, успех которых в "Мальчиках" стал для всех очевиден.
Вообще-то соревнования в творчестве - хорошая вещь, в то же время в искусстве не все решают сильные мускулы и неизбывная энергия, нужно еще и мастерство, бескорыстное донкихотство. Когда на сцену "Страстного бульвара" вышел Дон Кихот - Владимир Зельдин, которому перевалило за 90 лет, и ему вручили премию СТД "Легенда сцены", то зал встал, выражая, таким образом не только почтение его таланту, но и его мужеству, стойкости. Верный рыцарь Театра Армии сказал начинающим лицедеям: "Не растрачивайте себя в молодости по пустякам, старайтесь всегда находиться в состоянии влюбленности, и тогда возраст станет для вас понятием относительным".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников