07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИРНЫЙ АТОМ" ЗАЛЕТЕЛ В МАГАТЭ

Андреев Анатолий
Статья «"МИРНЫЙ АТОМ" ЗАЛЕТЕЛ В МАГАТЭ»
из номера 040 за 09 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
Скандал, грозивший грянуть на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене над иранской ядерной программой, похоже, откладывается.

Публичное обсуждение этого вопроса в руководящем органе МАГАТЭ еще предстоит, но примирительный тон дискуссии явно задал глава агентства египтянин Мухаммед аль-Барадеи. Прежде всего он констатировал, что подтверждений переключения расщепляющегося материала на создание ядерного оружия в Иране не найдено, а стало быть, вся поднятая вокруг этого вопроса шумиха сильно преувеличена. Аль-Барадеи выразил надежду, что договоренность о возобновлении переговоров европейской "тройки" с Ираном будет достигнута на следующей неделе, так что торопиться с передачей иранского "ядерного досье" в СБ ООН не следует. Более того, он отметил большой прогресс в вопросе отказа Тегерана от промышленного обогащения урана и подчеркнул, что по этой проблеме требуется всеобъемлющее политическое соглашение.
На раскаты грома, как того требовал от аль-Барадеи Вашингтон, это явно не походит. Видимо, глава агентства не хочет поддаваться давлению США, которые настаивают на полном запрете Ирану развивать собственную ядерную программу и намерены использовать СБ ООН для введения против него международных санкций. Если аль-Барадеи согласится с такой линией, он поставит агентство на грань кризиса и подвергнется жесткой критике со стороны многих его членов, недолюбливающих Америку. Иран угрожает в таком случае выйти из МАГАТЭ и начать самостоятельное промышленное обогащение урана.
По сути, перед аль-Барадеи стоит нелегкая дилемма - или идти на разрыв с Ираном, который продолжит свою ядерную программу вне всякого контроля МАГАТЭ, или попытаться найти компромисс и сохранить хоть какой-то контроль над ней. А очертания возможного компромисса между тем вырисовываются все четче. По просочившимся в СМИ сведениям, Россия, отнюдь не снимая своего предложения создать с Ираном совместное предприятие по производству ядерного топлива на российской территории, одновременно предлагает разрешить Тегерану, уважая его суверенитет и право как члена МАГАТЭ, обогащение урана в научных целях и в весьма ограниченном количестве.
Однако США подобный компромисс не устраивает. Детали его Сергей Лавров обсудил с президентом Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс. Результаты этих переговоров несомненно скажутся и на позиции МАГАТЭ в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников