03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДА ЛИХАЧЕВА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
Столетие академика Лихачева будет отмечаться осенью нынешнего года. "Совестью нации" называли Дмитрия Сергеевича еще при жизни. Таковым остался он и сейчас. Истинный интеллигент, он был примером настоящего Человека. Юбилей его готовится отмечать вся страна. Все ли сделано для того, чтобы наследие нашего великого современника, ученого и общественного деятеля стало достоянием всех граждан? Об этом корреспондент "Труда" беседует с внучкой академика Лихачева, Зинаидой КУРБАТОВОЙ.

- Дмитрия Сергеевича не стало осенью 1999 года. Вскоре после его кончины в городе пошли разговоры о его огромной, редкой по подбору книг "погибающей библиотеке". Я не раз бывала дома у академика, видела эту действительно уникальную библиотеку. Что с ней сейчас, в каком она состоянии?
- Свою библиотеку мой дедушка собирал на протяжении практически всей своей жизни. Во время блокады Ленинграда часть самых ценных книг, в частности "Свод русских правил", хранилась им в Институте русской литературы (Пушкинский дом). Славится собрание не только редкими и необычными изданиями, но и тем, что там много книг с его пометками на полях, с дарственными надписями. После того как умер дедушка, а потом и его жена, мы все, его потомки, собирались передать и библиотеку, и личные вещи академика, включая мантию, и подарки, которые ему преподносили в разных странах, в Пушкинский дом. Там есть книжное хранилище, а также довольно интересный Литературный музей. В мемуарах дедушка очень подробно пишет, как во время блокады проводил в этом музее "страшные ночи". Они с сотрудниками поочередно дежурили в институте, ночевали на диванчике Тургенева...
Вначале нам сказали, что "с радостью и благодарностью все забирают". Бывшая тогда директором музея Татьяна Комарова приезжала к нам, осмотрела все, обещала через два дня прислать машину. Но никто не приехал. Как выяснилось, руководство института изменило свое решение. Нам с сестрой сказали так: "Места для хранения вещей Лихачева нет". Тогда мы решили раздать книги ученикам Дмитрия Сергеевича. Они все сотрудники все того же Пушкинского дома. Они приходили к нам в свободное от работы время на протяжении нескольких месяцев, отбирая особо ценные и важные для своей работы издания. Набралось около ста больших коробок. Их перевезли вместе с любимым дедушкиным книжным шкафом из красного дерева. Размещено все это в отделе древнерусской литературы института. Не знаю только, учтена ли каждая книга. Но ими пользуются для работы - уже хорошо. А личные вещи Дмитрия Сергеевича мы передали в дар Музею истории города. К 100-летнему юбилею деда там обещали открыть экспозицию.
- Готовят, я слышала, и новые издания трудов Лихачева? В частности, документы из его архива...
- Архив сначала нужно полностью разобрать! Он хранится в Пушкинском доме. Специалисты говорили мне, что на это уйдет в лучшем случае лет семь.
- По вашему мнению, как сам Дмитрий Сергеевич отнесся бы к тому, что вот так широко, по всей России, предполагается отмечать его 100-летие?
- У дедушки был хороший вкус. Я помню одно его интервью весной 1999 года по случаю празднования 200-летия Пушкина. Он говорил, что слишком много мероприятий проводится "для галочки", Пушкин этого не заслужил. Боюсь, что сейчас произойдет то же самое. Мне непонятно, почему в число намеченных "памятных мероприятий" не попало такое достойное событие, как "Звезда Лихачева". Ее вручали в день рождение деда талантливым детям, преимущественно из небольших городов и поселков Ленинградской области. Патронировал "Звезду" недавно ушедший от нас композитор Андрей Павлович Петров. Проходило все в петербургском Доме ученых. Для ребят это было огромным событием. Знаменитые люди города вручали им саму "Звезду", сделанную из бисера, и памятные подарки. Как можно было об этом забыть? Кто вообще составлял сам список "мероприятий"?
- С вами что, не советовались? Вы ведь прямая и, по сути, единственная наследница Дмитрия Лихачева...
- Жив еще любимый племянник дедушки. Сейчас ему 80 лет. Есть у меня и кузина, и свои дети - род Лихачевых продолжается. Однако с нами, к сожалению, никто не советовался. У меня вообще ощущение некой неразберихи в организации памятной даты.
- А с присвоением имени академика набережной за Биржевым мостом, недалеко от Пушкинского дома, что-то наконец решилось?
- Набережной Лихачева, как я уже поняла, не будет. Там запланировано грандиозное строительство с участием зарубежных инвесторов. В честь них (то есть их денег) ее назовут набережной Европы. Мне говорили о некой аллее Лихачева недалеко от нашего дома на площади Мужества. Но на самом деле это обычная "собачья дорожка", недавно заасфальтированная. С одного ее конца - пруд, с другого - зеленый массив с отдельно стоящими точечными домами. Я считаю это не очень приличным. Пусть уж лучше ничего не будет.
Знаете, я по этому поводу сначала очень волновалась. А затем мне позвонил из Москвы Дмитрий Николаевич Чуковский, наш хороший друг, внук писателя Корнея Ивановича Чуковского. Он мне сказал: "Не расстраивайся, в Москве нет улицы Корнея Чуковского. Есть - писателя Корнейчука". И я успокоилась. Чуковского не увековечили, и Дмитрий Сергеевич может подождать. Я вообще не понимаю всей этой борьбы за названия, которая в нашем городе ведется довольно активно. Дедушка был решительно против переименований.
- Я правильно поняла, что организаторы решили обойтись без вашего участия в памятных событиях по случаю 100-летия академика, намеченных к проведению в нашем городе?
- Меня будто бы включили в рабочую комиссию по организации выставки в Музее истории города. Но, по-моему, я нужна там больше, как говорится в таких случаях, "для красоты", чисто номинально. Основные мои надежды связаны с научным центром РАН, который возглавляет нобелевский лауреат физик Жорес Алферов. Он с коллегами организует большие научные и общественные торжества.
В целом же мое мнение обо всем этом такое. Когда имя одно человека, пусть даже очень известного ученого, начинают слишком часто трепать, это не всегда идет на пользу. "Патриарх культуры", "совесть эпохи"... Есть что-то в этом картонное, ненастоящее. Боюсь оскомины и раздражения у людей "на Лихачева". Пусть они лучше просто возьмут и перечитают его книги. Например, "Заметки о русском", "Поэзия садов", мемуары. Больше будет пользы. И это действительно - память.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников