08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Юбилейная передача о режиссере Валерии Фокине (канал

Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Юбилейная передача о режиссере Валерии Фокине (канал "Культура") не выглядела юбилейно, и это прекрасно. Герой был в действии, в полной силе, с ним происходило то, о чем когда-то сказал Ираклий Андроников: "Редкий дар - умение мыслить на телеэкране".
В один вечер - две нарастающие тенденции в обществе и на телевидении. Первая - Юрий Лужков начал эксперимент с молодежью, создав правительство дублеров. Вторая - передача "Большие" ("Культура"), явно с большим будущим. Но на этот раз ее юные участники оказались материально запрограммированными функциями. В ходе дискуссии слабо мелькнуло нечто человеческое от "интернет-пользователей" (думаю, что неудачное определение), но утонуло во льдах, где возвышались вкусившие Запада молодые роботы. Да, наша молодежь сегодня и такая, но далеко не только такая. Отсутствие гуманитарной составляющей в "Больших" нарушало баланс гуманности, необходимый такой передаче.
Телевизор, овладевший, я бы сказала, планетарным сознанием, обладает среди множества свойств особенностью избирательной телепамяти. Что-то, даже понравившееся, на следующий день забывается. Что-то остается, да так, что мыслями постоянно возвращаешься, думаешь, переживаешь.
В чем тут дело, в тонкой ли работе режиссера Галины Самойловой или в фигуре героя передачи, а, скорее всего, и в том, и в другом, но образ профессора-пушкиниста Валентина Непомнящего, вся его жизнь, отношение к семье и природе, очень тронули и запомнились. Щемит сердце, радуется оттого, что не перевелись еще на земле люди высокого духа и широкой души.
Непомнящий мог бы одухотворить передачу "Большие".
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Чего-чего мы только не насмотрелись в наших новостных программах за последние годы. Граждане Запада не раз демонстрировали там то в защиту "свободолюбивой Чечни", то в поддержку оранжевой революции на Украине, что Россия в сознании рядового западного обывателя, как, впрочем, и его элиты, - монстр, от которого в политическом плане не приходится ждать ничего хорошего. Но сюжет, показанный на днях в программе "Сегодня" (НТВ), все переплюнул: прогрессивная общественность Парижа и Лондона устроила возле наших посольств акции массового протеста против... запрещения в Москве международного гей-парада. И пожилой британец яростно орал в микрофон: "Этот запрет возвращает Россию в тяжелые времена царизма, когда гомосексуалистов преследовали!" Да-а, что тут скажешь? Когда Тони Блэр прерывает важную речь, чтобы поздравить Элтона Джона, вступившего в законный брак со своим бойфрендом, и говорит, что это свидетельство новых завоеваний демократии в Англии, то и впрямь понимаешь, что чего-чего, а "сексуальной революции" в России, кажется, пока не произошло. Тлеет, идет подспудно. Но все же невозможно представить нашего главу государства, поздравляющего какого-нибудь эстрадного певца с однополым браком. В этом мы все еще - в отличие, скажем, от прилюдного пожирания бочек икры в Турине - не "впереди планеты всей". И слава Богу.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Самое большое впечатление на прошлой неделе произвел на меня показ по всем каналам встречи первого вице-премьера Медведева с руководителями ведущих телекомпаний и других СМИ. Заявление переполненного радостью молодого политика о том, что наше телевидение - лучшее в мире и мы им можем только гордиться, заставило меня от души позавидовать выступавшему. Видимо, счастливчик смотрит лишь передачи "Русский взгляд" и "Постскриптум", наслаждается показами отечественной киноклассики прошлых лет, восхищается операми, балетами и концертами канала "Культура" и следит за публицистическими новинками на "России". Уличить помощников одного из руководителей страны в строгом дозировании телепросмотров шефа невозможно, ибо страна нынче демократическая. Но не могу я поверить, что столь восторженную оценку медийной продукции мог дать человек, хотя бы раз увидевший пошлейшие "Аншлаги" и "Кривые зеркала", бескомплексные сальности Лолиты и ей подобных, откровенный цинизм распущенных юношей и девушек нехорошего "Дома-2". Не могу поверить, что ответственному за судьбу государства деятелю созвучны мысли гражданина США Познера, поучающего Россию, как ей жить и кого слушать при решении политических и экономических проблем. Неужели не вянут у него уши и не встают дыбом волосы, когда в соловьевских дуэлях несут вздор и позорят страну Жириновские, Митрофановы и прочие шоу-политики? Не может же он разделять позицию руководителя ФАК Швыдкого, предпочитающего немецкий фашизм русскому, или быть согласным с завиральными идеями Павловского? Может, ему нравятся страшнейшие обвинения, которые в каждом "Моменте истины" Караулов предъявляет высшим госчиновникам, тянущим Россию в пропасть? Если он с этим согласен, то надо срочно принимать какие-то меры так же, как немедленно рассматривать крики о помощи учителей, деятелей культуры и врачей, требующих уберечь подрастающее поколение от зомбирующего, растлевающего и толкающего детей на преступления этого самого лучшего в мире телевидения. Или я неправильно понял начинающего политика?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников