10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКАЯ ВОТ СЛУЖБА - СОБАЧЬЯ...

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
Знаете ли вы, что собаки берут след нефтяных воров? Они в состоянии учуять утечку из трубы в полутора-двух метрах под землей - стандартной глубине закладки.

Причина привлечения к сыску четвероногих помощников - увеличивающееся с каждым днем число несанкционированных "врезок" в нефтеперегонные магистрали. Расхитители достигли в своем промысле такой ловкости, что против них бессильны и акустические, и рентгеновские методы обнаружения. Поверхность почвы, где зарыт "присосок" к трубе, тщательно рекультивируют, срезанный дерн аккуратно кладут на прежнее место - и ничего подозрительного. Когда работники службы безопасности применили армейский миноискатель, нелегальные врезчики ответили своим ноу-хау - пластиковыми вентилями...
Но собаку не проведешь! Любой "технический отбор" содержимого трубы, несмотря на все ухищрения, оставляет едва заметные протечки. А натренированному псу достаточно нескольких капель, чтобы учуять нефтяной след.
Вот об этом однажды и поговорили всерьез два человека: Александр Быков, заместитель начальника службы безопасности ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы", и Олег Пырков, директор Казанского спортивно-дрессировочного кинологического центра. И разработали целевую программу подготовки четвероногих сыщиков. Пионерами ее воплощения стала семья собаководов Леоновых.
...У Лили и Павла собак - целый десяток. Старейшина - 14-летняя Кинча, которая (помните фильм "Ко мне, Мухтар!") "ест свой суп на совершенно законном основании". Она не только прародительница нынешних нефтеискателей Кины, Флинта и Роя, но и "отличница", имеющая особые заслуги перед хозяевами. Как-то на Лилю, возвращавшуюся домой после работы, напали двое грабителей: избили, отняли сумочку с деньгами и документами. В отчаянии она закричала: "Кинча!" С трудом верится, но собака, запертая в комнате в нескольких сотнях метров от места происшествия, откликнулась на призыв хозяйки и так заметалась, что муж был вынужден выпустить ее и помчаться вслед в ночную темень. Кинча не только "порвала" налетчиков, но и притащила в зубах хозяйкину сумочку!
Вероятно, особая чувствительность Кинчи передалась и ее наследникам. Во всяком случае, равных им в своем деле, считай и нет. Недаром овчарку Шеду, первую выученицу Леоновых, еще до получения диплома об окончании курса с руками, то бишь с лапами, "оторвали" для охранной службы одного из магистральных трубопроводов на территории Татарстана, особо потерпевшего от воров.
Несколько раз в месяц собачью троицу в стареньких "Жигулях" вывозят на полигон - участок действующей трассы, где заранее сделаны "закопы" с запахами нефти: одни три дня назад, другие - только что. Тут начинается тяжелый экзамен: при ветре одни показатели, при штиле совсем иные. Но в любом случае собака, нащупавшая "точку", должна накрыть ее своим телом. За точность угадки приз: Рой и Флинт предпочитают лакомство, Кина - ласку, что вполне естественно: она ведь женского роду!
Впрочем, самой этой троице и после окончания полного курса расставание с хозяевами не грозит. На опыте их дрессуры, как в своеобразном мастер-классе, будут воспитываться другие "нюхачи" из ведомственных питомников. А потомство Кины продолжит эстафету на страх ворам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников