04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМУЛА ЛЮБВИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
Итальянские биохимики из университета Павии потрясли мир сенсационной новостью: им удалось вывести "формулу любви". По мнению ученых, открытие можно использовать и для создания "приворотного зелья", и как "лекарство от любви". Неужели воспетое поэтами великое чувство заключается в нескольких безликих закорючках, и вскоре с ним можно будет бороться, как с ненужной хворью? Об этом мы решили узнать у известного сексолога, почетного профессора семейной психотерапии, ведущего научного сотрудника Центра психического здоровья РАМН Владимира ВОРОБЬЕВА.

- Если психология страсти вполне поддается научному анализу, то биохимическая сторона любви до сих пор остается одной из самых интригующих загадок современной медицины. Ученые толком не знают, что происходит в организме, когда человек влюбляется. Итальянским нейрофизиологам удалось подтвердить: всю гамму ощущений в начале бурной страсти определяет один-единственный нейротрофный белок. Прийти к этому выводу ученым помогла серия экспериментов, которые они проводили в течение пяти лет.
Для этого физиологи отобрали несколько десятков добровольцев из числа влюбленных. Этих респондентов сравнивали с двумя контрольными группами: в первую вошли одинокие люди, во вторую - те, кто много лет состоит в браке, при этом считая свой союз вполне счастливым.
У добровольцев из всех трех групп взяли кровь на анализ, чтобы определить уровень гормонов и белков. Так вот, причина различий между людьми из первой и двух других групп заключалась в белке, называемом фактором роста нервов (ФРН). Это белок, необходимый для жизнедеятельности симпатических нервных клеток и некоторых структур центральной нервной системы, в частности, гипофиза. Источник ФРН - слюнные железы, а также клетки центральной нервной системы. В 1986 году американке Рите Леви-Монтальчини была присвоена Нобелевская премия за открытие ФРН.
Так вот, у влюбленных показатель ФРН в среднем на 52% превысил уровень холостяков и людей, состоящих в устойчивой любовной связи. Чем сильнее пылали страсти в крови влюбленных, тем выше поднимался уровень этого белка. Концентрация же прочих белков у всех трех групп практически не отличалась.
На этом эксперимент не закончился. Через полгода тех же добровольцев вновь пригласили в университет. Оказалось, что лишь треть из них продолжали поддерживать любовные отношения с объектом недавних романтических чувств. Их попросили остаться, повторно забрали кровь и опять провели оценку по "шкале страстности". Уровень страсти и концентрация белка - фактора роста нервов - у всех исследуемых пропорционально уменьшились и совпали с показателями двух контрольных "обычных" групп.
- Получается, любовь проходит и ее не вернешь?
- Проходит не любовь, а страсть, пылкая влюбленность. На смену ей может прийти более глубокое чувство, которое тоже можно назвать любовью, а можно - преданностью, привязанностью, уважением, привычкой жить вместе... Это абсолютно естественный химический процесс. Ученые пришли к выводу: гормональные изменения, вызываемые наплывом бурных чувств, обратимы. Фактор роста нервов не только регулирует ряд эмоциональных переживаний на первых стадиях влюбленности, но и вызывает чувство тревоги, улучшает работу сердца, повышает чувствительность к боли. Если такой человек получит какую-нибудь травму, в поврежденной ткани уровень этого белка заметно возрастает. Выражение "любовная лихорадка", таким образом, не метафора, а точный медицинский "диагноз".
Кстати, вырабатывание ФРН в повышенном количестве у мужчин подавляет рост волос: недаром в ряде стран лысые мужчины считаются особенно любвеобильными. И, наоборот, у страстных женщин этот процесс вызывает образование мужских гормонов, в частности, тестостерона, что ведет к увеличению волосатости. Представительницы слабого пола с волосатыми ногами и усиками демонстрируют особый темперамент. Хотя, конечно, подобные вещи (как темперамент, так и волосатость) хороши в меру...
Как считают итальянские физиологи, их наблюдения открывают прямую дорогу к потенциальному медикаментозному вмешательству в любовную сферу и, возможно, позволят впоследствии создать "лекарство от любви".
- Неужели оно нам нужно? Не станет ли жизнь без любви абсолютно бессмысленной?
- Дело в том, что страстные переживания вызывают не только положительные эмоции. Это серьезный стресс. При разрыве любовных отношений возможны проблемы со здоровьем - сбои в работе сердца, сосудистые нарушения, даже инфаркты и инсульты. Подобная терапия была бы не столько лекарством от любви, сколько средством, помогающим сгладить вредные последствия такого стресса. Речь идет не о разрушении романтики, а о лечении серьезного психосоматического недуга, который может развиться в результате слишком бурных любовных переживаний.
Хотя отмечу: работа итальянских специалистов не является истиной в последней инстанции. Здесь по-прежнему много вопросов. Я не раз, например, отмечал удивительные случаи, когда романтическая влюбленность между супругами сохраняется на протяжении многих десятков лет, то слегка остывая, то вспыхивая вновь. Как это объяснить? И, что ни говори, влюбленность - это прекрасно. Если мы станем бороться с любовными неврозами, не разрушим ли и достаточно хрупкую романтику любви?
- Кто из ученых первым попытался разгадать "любовный ребус"?
- Этим вопросом много лет занимаются специалисты из разных стран. Так, исследователи из Лондонского университета пять лет назад выяснили: состояние влюбленности оказывает непосредственное влияние на основные процессы в работе головного мозга. Нейроны, которые обычно отвечают за критическую оценку других людей, в такие моменты подавляются. Вот почему мы зачастую слепы к недостаткам возлюбленных.
Вывести "формулу любви" уже 50 лет пытаются и ученые из Новосибирского института цитологии и генетики РАН. Они на несколько лет раньше итальянских специалистов открыли влияние ФРН на наше поведение. Работают они, правда, не с людьми, а с собаками, лисицами, волками... Это чрезвычайно серьезный, кропотливый труд. Ведь, как известно, все животные по-разному относятся к человеку. Если собаки любят своих хозяев и в целом легко приручаются людьми, то волка, как известно, сколько ни корми, он в лес смотрит. А ведь генетически эти животные очень похожи. В чем же разница? Оказывается, и здесь всему виной "игра" гормонов и белков, определяющих поведение животных в различных ситуациях. Кроме того, им удалось установить: не только людям, но и многим другим нашим собратьям по планете свойственна привязанность друг к другу, чувство влюбленности и тоски при потере объекта обожания. В их крови бурлят очень похожие на наши страсти.
- А что за открытие, связанное с "гормоном верности"?
- Год назад профессор Эдинбургского университета Гарет Ленг доказал, что гормон окситоцин играет важную роль в поддержании устойчивых отношений между влюбленными. Он, в частности, вырабатывается в больших количествах в мозгу человека во время родов и оргазма. А моим новосибирским коллегам удалось обнаружить повышенное содержание этого гормона в крови собак, лошадей, некоторых видов птиц и даже крыс. Опять же, выражения "собачья" или "лебединая верность", получается, абсолютно точны.
Вообще выражение "формула любви" склоняется на все лады уже не одно столетие. На самом деле такой формулы как не было, так и нет. И думаю, не будет никогда, как не может быть уравнения человеческого счастья, веры или надежды. Тем не менее о создании "формулы счастливой любви" недавно объявили и американские ученые. Им удалось подобрать алгоритм долгой супружеской жизни, а также вычислить с высокой степенью точности, какую пару в недалеком будущем ожидают ссора и расставание. Экспериментальную базу для исследования составили 500 недавно познакомившихся людей. Подсчитано число поцелуев за сутки, а также длительность любовной близости.
- Однако, как далеко пошли американские добровольцы ради науки!
- И за неплохие гонорары. Каждый участник эксперимента получал в среднем десять тысяч долларов в неделю. Чем не приданое? Кстати, у меня, как у специалиста в области психотерапии вообще вызывают сомнения влюбленные добровольцы, которые не гнушаются возможностью заработать на своем чувстве деньги.
Так вот, после всех этих манипуляций ученые подсчитали: примерно шесть поцелуев и 12 минут пламенной любви в день способны продлить даже самый неустойчивый союз. Кстати, есть прямая связь между уровнем белка ФРН, содержащимся в слюнной железе, и страстными поцелуями. Хотите подогреть свою страсть - целуйтесь!
Впрочем, не сексом единым жива любовь. По оценкам ученых, наиболее прочны те пары, которые даже вечером, по окончании рабочего дня находят силы максимально романтично относиться друг к другу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников