04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОИ НОГИ И ТВОЙ УМ",

Викторов Алексей
Статья «"МОИ НОГИ И ТВОЙ УМ",»
из номера 040 за 09 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
В разные времена осчастливить человечество пытались по-разному. Американский миллионер Роберт Грэхем решил сделать это с помощью... банка спермы. Причем "вкладчиками", по замыслу предпринимателя, должны быть не кто-нибудь, а нобелевские лауреаты.

Грэхему, который придерживался расистских взглядов, не давала покоя мысль о том, что человечество постепенно вырождается. Панацеей, по замыслу американца, должно было стать поколение сверходаренных детей, родившихся с помощью искусственного оплодотворения от "генетических материалов" гениальных людей. Надо сказать, что подобного рода идеи витали в головах знаменитостей и прежде. Легендарная балерина Айседора Дункан однажды предложила писателю Бернарду Шоу "сделать" ребенка. "С моим телом и твоим умом он произведет фурор", - мечтательно произнесла она. На это Шоу с присущей ему иронией ответил: "Подумай, дорогая, а если у него будут мои ноги и твой ум?"
Грэхем не прислушался не только к скептикам, но и к самим нобелевским лауреатам. Большинство из них довольно холодно отнеслись к его идее. А сэр Джеффри Уилкинсон, получивший в 1973 году Нобелевскую премию за достижения в области химии, выразился как нельзя более определенно. По его словам, "инициатора подобного рода идиотских экспериментов следует направить в психиатрическую лечебницу с усиленным надзором". Тем не менее в феврале 1980 года на собственной усадьбе в Калифорнии американский миллионер создал пресловутый банк. Впрочем, процент "гениальной спермы" в нем был невелик. Как предполагают западные журналисты, за почти 20 лет существования банка лишь трое нобелевских лауреатов согласились на предложение Грэхема. Среди "подозреваемых" математик Джон Форбс Нэш, физик Уильям Шокли и один из создателей вакцины от полиомиелита Джонас Солк. Все остальные доноры были просто мужчины с уровнем интеллекта "выше среднего". Благодаря банку родилось 200 с лишним детей. Однако высокоинтеллектуальные способности анонимных папаш передались только одному из них - Дорону Блейку. В два года он умел пользоваться компьютером, в пять - цитировал "Гамлета". Впрочем, его способности до сих пор, увы, не помогли ему совершить что-нибудь выдающееся в своей жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников