05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ПОРОЙ БЫВАЕТ ПОХУЖЕ СМЕРТИ

В Лондоне началось разбирательство дела, исход которого может существенно изменить понятия об этике в медицине. Суд должен решить судьбу 17-месячного ребенка, который страдает неизлечимой болезнью - атрофией мускулов.

Госпиталь, где маленький пациент находится с момента рождения, обратился к суду с просьбой: разрешить отключить аппаратуру искусственного дыхания и прекратить мучения ребенка. Его существование трудно назвать жизнью: малыш не способен самостоятельно дышать и глотать, едва двигает пальцами рук и ног. Состояние здоровья ребенка постоянно ухудшается, ему грозит полный паралич. Уникальность ситуации еще и в том, что суд должен решить судьбу пациента, который находится в сознании.
В ходе разбирательства один из экспертов подчеркнул, что ребенок "не может двигаться, не может выражать свои желания, не может эффективно общаться, не может сообщить о том, испытывает ли он боль. И в целом жизнь его невыносима".
Перед судьями стоит серьезнейшая моральная проблема, в сущности, они должны решить, будет ребенок жить дальше или нет. Во избежание лишней шумихи судья запретил разглашать имя ребенка, под запретом любые сведения о его месте рождения, родителях или родственниках. Запрещено также сообщать какие-либо данные о госпитале, где находится маленький страдалец, или о медицинских работниках, причастных к его судьбе.
Вопросы, связанные с прекращением жизни безнадежного больного, когда жизнь эта становится невыносимой, уже много лет обсуждаются в мировом сообществе. Сейчас, например, эта дискуссия с новой силой вспыхнула в Китае. Социолог и общественный деятель Чжао Гунминь предлагает "в экспериментальном порядке" ввести в нескольких районах КНР эвтаназию - добровольный уход из жизни людей, которые обречены на тяжелейшие страдания без надежды на выздоровление. "Считаю, что эвтаназия - "милосердное убийство" - может быть разрешена в отдельных районах нашей страны для обобщения опыта", - сказал Чжао Гунминь журналистам. Он согласился, что тема убийства из милосердия - в высшей степени противоречива. Но в последние годы, по его мнению, все больше людей выступает в поддержку права безнадежно больных пациентов на прекращение длительных мучений. Ученый убежден, что легализация эвтаназии - только вопрос времени.
В России эта проблема тоже актуальна. В свое время активным сторонником легализации эвтаназии был известнейший российский детский хирург Станислав Долецкий. "Эвтаназия, безболезненная смерть - это милосердие, это благо, - говорил он. - Вы видели когда-нибудь страшные мучения и боли, которые приходится терпеть множеству больных раком, инсультникам, парализованным? Вы видели, вы чувствовали боль матерей, у которых родился ребенок-урод, причем урод с неизлечимой патологией? Если да, вы поймете меня"... Большинство российских врачей все же склонны считать эвтаназию нарушением заповеди "не навреди". И в любом случае медики уверены, что сегодня легализация "милосердного убийства" как минимум преждевременна для нашего общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников