10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ХУЖЕ?

Рыбкин Максим
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
В канун одного из праздников США - Дня президента, который отмечается 20 февраля, университет города Луисвилл задал авторитетным ученым один-единственный вопрос: кто из американских президентов больше остальных навредил своей стране?

Наибольший ущерб Америке нанес, по мнению опрошенных, 15-й президент США Джеймс Бьюкенен. Хотя его имя практически неизвестно за пределами американского континента, именно его посчитали виновным в том, что не удалось избежать гражданской войны между Севером и Югом. Он, видя наращивание южанами военной мощи, так и не предпринял каких-либо действий, чтобы избежать вооруженного столкновения. Таким образом на его совести оказался наиболее кровавый конфликт в истории США.
Второе место отдано наследнику Авраама Линкольна - Эндрю Джонсону. Он, по мнению респондентов, повинен в том, что надолго затормозил прогрессивные преобразования в американском обществе, дорогу которым открыла победа северян в войне. Пытаясь добиться лояльности побежденных южных штатов, Джонсон, хоть и допустил формальную отмену рабства на всей территории США, вопреки сопротивлению конгресса и протестам северных штатов позволил ввести на юге законы, сохраняющие расовое неравенство.
Третье место присуждено 36-му главе США Линдону Джонсону. Занявший Белый дом после убийства Джона Кеннеди, он не только не ото-звал из Вьетнама 20-тысячный контингент военных инструкторов, но направил дополнительно более 200 тысяч американских военнослужащих.
В десятке "злых гениев" Америки нашлось место и Ричарду Никсону за незаконное прослушивание избирательного штаба демократов, и Томасу Джефферсону за его закон об эмбарго, нанесший чувствительный удар экономике страны, и Джону Кеннеди за решение использовать кубинских иммигрантов для свержения режима Фиделя Кастро, и Рональду Рейгану за аферу Иран-контрас, когда деньги, полученные от продажи Ирану оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев. И лишь десятое место среди "вредителей" принес Биллу Клинтону памятный скандал вокруг его связи с практиканткой Моникой Левински. Хотя он, пожалуй, подвергся худшим оскорблениям среди всех американских президентов. За приказ начать бомбардировки Югославии сербы скандировали: "Моника, стисни зубы!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников