07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ, ВЬЮГА И ДРУГИЕ ЧУДЕСА

Дубинин Сергей
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
Капуста белокочанная хорошо известна всем. Не зря про нее в шутку в народе говорят - "главная во щах". На Руси ее выращивали значительно раньше, чем во многих странах Западной Европы. Капусту квасят, маринуют с перцем, огурцами, яблоками, томатом, луком, чесноком и другими овощами. Диетические и лечебные свойства капусты общеизвестны. Она улучшает работу почек и сердца, способствует выведению из организма лишней воды и холестерина.

Витаминные салаты на столе появляются с первыми кочанами ранних сортов. Ультраскороспелые и ранние гибриды Взрыв, Вспышка, Стряпуха, Малышка, Находка, Бэлла и Зефир дают урожай уже через 38-55 дней после высадки рассады. У гибрида Взрыв ровные, круглые кочаны массой до 1,5-2 кг. Появляются они на грядках через 5-6 недель дружно после высадки рассады. Кочаны сочные, без грубых волокон. Не уступает по скороспелости и Вспышка. Едва закончится посевная страда, а с грядок можно собирать первый урожай сочной и нежной ранней капусты. Ультраскороспелый гибрид Стряпуха - королева летней грядки. Кочаны у нее 1-1,5 кг, выровненные, компактные, округлые. Листья крупные, волнистые, зеленые. Урожай формируется дружно, товарность до 90-95%.
Гибриды Взрыв, Вспышка и Стряпуха открывают сезон капусты на летней грядке. А чтобы грядка плодоносила все лето, рекомендуем высаживать гибриды Малышка, Находка, Бэлла и Зефир. Сначала подходит Малышка с небольшими кочанами массой до 1-1,5 кг. У сорта Находка с пышной розеткой кочаны до 1,5 кг, округлые, светло-зеленые, с нежной текстурой. Гибрид Бэлла имеет массу кочанов до 2 кг. А завершает парад ранних капуст гибрид Зефир. Кочан у него до 2,0 кг, округлый, компактный, с волнистыми, светло-зелеными покровными листьями, на разрезе белый, со среднеплотной однородной текстурой, без грубых волокон.
Наиболее популярна квашеная капуста. Для этого лучше всего подходят среднеспелые сорта и гибриды. Благодаря более продолжительному периоду вегетации они формируют хорошие урожаи, накапливают больше сахаров и витаминов. Залп, Зося, Кухарка и Разносол, Теща вкусные, с нежной, сочной текстурой без грубых волокон, с повышенным содержанием сахаров, отлично подходят для быстрого квашения "на скорую руку". Гибрид Залп отличается дружным формированием урожая и высоким выходом товарной продукции. Кочан до 2-3 кг, компактный, гладкий, плоскоокруглый. У капусты Зося кочаны до 3 кг и более, со среднеплотной, нежной текстурой. Кухарка формирует крупную розетку с большими волнистыми по краю листьями и крупный, слегка сплюснутый кочан. У Разносола кочаны сочные, хрустящие, сладкие. Эта капуста хороша и в свежем виде, и в квашеном, и в тушеном, и как начинка для пирогов. Среднеспелые капусты Залп, Зося, Кухарка и Разносол, Теща универсальны в использовании. Хрустящие, сочные и сладкие кочаны можно использовать не только для раннего и позднего квашения, но и для непродолжительного хранения.
И, наконец, после среднеспелых капуст наступает черед позднеспелых сортов и гибридов - таких, как Катюша, Сахарная голова, Колобок, Вьюга и др., которые прекрасно подходят для зимнего хранения и позднего квашения. Кочаны могут пролежать при оптимальном хранении до будущего урожая капусты. У Катюши кочаны плотные, 2-2,5 кг и более, не растрескиваются, хранятся более 6-7 месяцев. Сахарная голова прекрасно хранится до весны. Кочаны 3-3,5 кг, она прекрасно подходит для позднего квашения. У гибрида Колобок кочаны до 5 кг, очень плотные, устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются. Срок хранения продукции у Вьюги более 7-8 месяцев, пригодна для механизированной уборки и крупнотоварного производства при отличном качестве кочанов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников