05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЗАЛИС

В Средней полосе России наиболее распространен физалис овощной. Эта культура имеет родственные

В Средней полосе России наиболее распространен физалис овощной. Эта культура имеет родственные связи с томатами. Физалис, по существу, тот же помидор, но только в оболочке (чехольчике), позволяющей защищать плод от опасной фитофторы. Кроме того, оболочка надежно защищает плоды от заморозков, почему и плодоносит он до середины сентября.
В Подмосковье физалис целесообразно выращивать через рассаду. Высевают его для рассады в начале апреля, а высаживают в грунт (лучше всего у забора) в конце мая - начале июня. Созревая, плоды могут осыпаться, теряя чехольчики, поэтому их регулярно собирают. Хранятся они до двух месяцев. Перед консервированием чехлы снимают, а сами плоды для удаления налета ошпаривают кипятком.
Сухие плоды применяют для лечебного чая, назначаемого при почечнокаменной болезни, цистите, водянке, подагре. Чай готовят так: 30 г сухих плодов кипятят 15 минут в 0,5 литра воды. Настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по 1 стакану 4 - 5 раз в день.
Мексиканский физалис довольно холодостойкая культура. Нередко опавшие плоды зимуют даже в Подмосковье, а в мае месяце, как ни в чем не бывало, дают всходы.
Перуанский физалис известен в народе под названием "перуанская вишня" из-за мелких ягод величиной с вишню. Размножается семенами и вегетативно. Растение очень теплолюбивое. При посеве семенами цветение начинается только в августе, а плоды созревают в сентябре - октябре. Используют при составлении букетов.
Особой популярностью среди сладкоежек пользуется физалис "франше" не только за съедобные кисло-сладкие ягоды, но и за обильное цветение. Растение с мощным корневищем очень быстро разрастается и превращается в сорняк, но зато красивый. Чтобы это предотвратить, жизнедеятельность корневищ можно ограничить с помощью листового железа или шифера.
Плоды физалиса богаты пектиновыми веществами, соединениями стероидов. В некоторых сортах содержится повышенное количество лимонной кислоты. Плоды обладают желчегонным, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами. Они помогают выделению из организма вредных веществ, тяжелых металлов, повышают устойчивость к лучевой болезни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников