05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Москва выступает против санкций и каких-либо военных операций в отношении Ирана

Жарков Василий
10:50 09 Марта 2006г.
Опубликовано 10:50 09 Марта 2006г.
Москва выступает против санкций и каких-либо военных операций в отношении Ирана

Доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об иранской атомной программе направлен в Совет Безопасности ООН, который может рассмотреть вопрос о введении санкций против Ирана, передает ИНТЕРФАКС. Документ направлен в СБ ООН для информации, само иранское "атомное досье" остается в МАГАТЭ.

Во время трехдневного заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене представители Ирана выступали с угрозами в адрес Вашингтона за его настойчивые требования вынести иранское досье в СБ ООН. В ответ на это американская сторона заявила, что Тегеран располагает достаточным количеством ядерного топлива для создания 10 атомных бомб, и призвала Совет Безопасности "действовать, чтобы вынудить Иран выполнять резолюции МАГАТЭ".

Между тем представители Ирана заявили, что работа над атомной программой продолжится вне зависимости от того, какие меры примет этот орган ООН против Тегерана. Иранская делегация предупредила руководство МАГАТЭ: Соединенные Штаты могут столкнуться с неприятностями, Вашингтон, "вероятно, может причинить нам ущерб и боль, но и он сам восприимчив к ущербу и боли".

В докладе главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадея содержатся обвинения властей Ирана в сокрытии информации по разработке проектов, связанных с производством ядерного оружия, и в отказе заморозить деятельность по обогащению урана. Однако международное сообщество не может договориться - какие меры следует принять против иранских властей.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва выступает против санкций и каких-либо военных операций в отношении Ирана.

СБ ООН может приступить к обсуждению иранского досье уже на следующей неделе, причем позиция пяти постоянных членов этого органа, обладающих правом вето, пока не ясна. В кулуарах штаб квартиры ООН в Нью-Йорке полагают, что если Совбез пойдет на принятие жестких антииранских мер, то их первым этапом, видимо, станет требование к Тегерану прекратить деятельность в области атома к определенной дате. Лишь несоблюдение этого требования может вызвать дискуссию по вопросу о введении международных санкций, сообщает ИНТЕРФАКС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников