07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК сохранит квоты на добычу нефти

Жарков Василий
11:30 09 Марта 2006г.
Опубликовано 11:30 09 Марта 2006г.
ОПЕК сохранит квоты на добычу нефти

Министры нефти стран-членов ОПЕК приняли в среду решение сохранить квоты на добычу на максимальном за последние 20 лет уровне, приняв во внимание высокие мировые цены на это сырье, а также риски, связанные с сокращением поставок из Нигерии и Ирана, передает ИНТЕРФАКС.

Как заявил журналистам в Вене, где проходила конференция ОПЕК, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими, члены картеля достигли соглашения сохранить квоты на уровне 28 млн. баррелей в сутки, передает агентство Bloomberg.

ОПЕК приняла решение провести 1 июня встречу в Каракасе, чтобы еще раз рассмотреть вопрос о квотах, так как ситуация на рынке может измениться из-за сезонного снижения спроса.

Фьючерсы на нефть подешевели в среду на Нью-йоркской товарной бирже на 2,5% - до $60,02 за баррель. В четверг в электронной системе апрельские контракты торгуются еще ниже - $59,65, упав на 0,6%.

Министр нефти Кувейта шейх Ахмад Фахд ас-Сабах ожидает, что во втором квартале цены на нефть опустятся ниже $60 за баррель, а затем поднимутся выше $60 за баррель к концу года.

По оценкам американской консалтинговой компании PFC Energy, в феврале 10 стран ОПЕК из-за различных проблем добывали лишь 27,65 млн. баррелей нефти в сутки, то есть ниже квоты.

По данным Bloomberg, фактическая добыча членов ОПЕК (за исключением Ирака, на который не распространяются квоты) составила в январе 28,18 млн. баррелей нефти в сутки. Добыча всех членов ОПЕК (с учетом Ирака ) составила 29,7 млн. баррелей в сутки в январе.

ОПЕК в феврале сократила прогноз спроса на собственную нефть в 2006 году по сравнению с январским прогнозом (28,7 млн. баррелей в сутки) на 200 тыс. баррелей нефти в сутки. В частности, в первом квартале этого года ОПЕК ожидает, что спрос на ее нефть составит 30,2 млн. баррелей в сутки, а во втором квартале сократится до 27,6 млн. баррелей. В этих условиях эксперты считают вероятным и сокращение производственных квот ОПЕК.

Неформально представители ОПЕК могут встретиться еще раз на энергетической конференции в столице Катара Дохе в апреле для того, чтобы вновь оценить уровень добычи стран картеля. Квоты ОПЕК распространяются на 10 стран-членов организации и не распространяются на Ирак, который, тем не менее, по-прежнему входит в ОПЕК.

Отметим, что ОПЕК добывает около 40% всей нефти в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников