11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава Минэкономики Украины: отмена поправки поможет развитию металлургии

Безрукова Людмила
13:31 09 Марта 2006г.
Опубликовано 13:31 09 Марта 2006г.
Глава Минэкономики Украины: отмена поправки поможет развитию металлургии

Отмена поправки Джексона-Веника позволит улучшить торговые отношения между Украиной и США, в частности, увеличить объемы экспорта украинской металлургии в Соединенные Штаты, заявил и.о. министра экономики Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала "Интер".

По его словам, "отмена поправки и установление нормальных торговых отношений даст возможность, в первую очередь металлургии, нормально развиваться и поставлять значительные объемы товаров в США", цитирует слова и.о. министра экономики интернет-издание "Мигньюс".

При этом он подчеркнул, что за последний год США были отменены ограничения на 23 группы товаров, введенные в 2000 году. По словам Арсения Яценюка, потенциальный экспорт только по этим 23 группам будет составлять 200-250 млн. долларов.

По его данным, на сегодня внешнеэкономический оборот Украины и США составляет 1,5 млрд. долларов

Ранее также сообщалось, что президент страны Виктор Ющенко также приветствовал отмену США поправки Джексона-Вэнника. По словам Ющенко, последовательная поддержка США украинских реформ, а именно - признание Украины страной с рыночной экономикой, подписание двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг, отмена поправки Джексона-Вэника - свидетельствуют о стратегическом партнерстве между двумя странами.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника запрещает поддержание нормальных торговых отношений США со странами, в которых существовали ограничения на свободу эмиграции, главным образом это касалось лиц еврейской национальности. Поправка была принята конгрессом США в 1974 году, и после распада СССР ее действие автоматически распространилось на бывшие советские республики.

Между тем в отношении России дискриминационная поправка продолжает действовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников