18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: Тегеран явно затягивает весь переговорный процесс

Волгин Юрий
14:46 09 Марта 2006г.
Опубликовано 14:46 09 Марта 2006г.
Эксперт: Тегеран явно затягивает весь переговорный процесс

После бурного заседания, посвященного ядерной программе Ирана, Совет управляющих МАГАТЭ направил доклад главы агентства Мухаммеда аль-Барадеи в Совет Безопасности ООН.

Мнение эксперта:

- Не секрет, что полный ядерный топливный цикл, который хочет иметь у себя Иран, — это неконтролируемая со стороны мирового сообщества возможность (когда это будет необходимо по политическим или каким-либо другим мотивам) создания ядерного боезаряда. Этого сегодня никто не может допустить, даже при всем том, что страна, формирующая этот цикл, действует в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а точнее — использует недочеты этого договора, которые не могли быть учтены несколько десятилетий назад, когда он разрабатывался.

Российское предложение создать совместное с Ираном предприятие по обогащению урана на российской территории является идеальным вариантом, чтобы разрешить эту сложную дилемму. При этом Россия совершенно справедливо и дальновидно обусловила создание СП некоторыми позициями. Первое — Иран должен вернуться в режим моратория на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области обогащения урана. Второе — иранские специалисты-ядерщики, работающие на СП, не допускаются до участия в технологических процессах по обогащению урана на российских предприятиях. Третье — СП должно функционировать лет 10—15, в течение которых Иран докажет мирный характер своей ядерной программы и тогда сможет вернуть обогащение урана на свою территорию.

Однако Тегеран явно затягивает весь переговорный процесс своими противоречивыми заявлениями. Сегодня из иранской столицы слышится "да", завтра — "нет", послезавтра — "может быть". Политологи, наблюдая за "ядерной политикой" ИРИ на международной арене, отмечают также стремление внести раскол в общую позицию заинтересованных стран, которая основывается на единой базе — в Иране ядерного оружия быть не должно.

Известный российский ученый-политолог Георгий Мирский уверен, что иранское руководство твердо намерено либо создать атомную бомбу, либо достичь такого уровня технической готовности, который позволил бы произвести ее в любой момент... Для тегеранского руководства важно, во-первых, сплотить вокруг себя народ на волне патриотизма, войти в "клуб ядерных держав", т.е. фактически приблизиться к статусу великих мировых держав, что резко повысит авторитет иранских лидеров среди своего населения, и, во-вторых, застраховаться на случай возможного нападения Америки по "иракскому варианту".

Владимир САЖИН, профессор, эксперт Института востоковедения РАН


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.