05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Товарооборот России и Приднестровья - более $420 млн в год

Безрукова Людмила
17:25 09 Марта 2006г.
Опубликовано 17:25 09 Марта 2006г.
Товарооборот России и Приднестровья - более $420 млн в год

По данным Госслужбы статистики Минэкономики Приднестровья, которые приводит газета "Труд", товарооборот России и ПМР в 2005 году увеличился на 34,8 процента — до 420,7 миллиона долларов.

Экспорт в Россию составил 231,5 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 79,7 процента, а доля поставок в Россию в общем объеме экспорта выросла за год с 24,1 до 39,9 процента.

Среди крупнейших предприятий, принадлежащих России, — Бендерский военный завод "Прибор", производящий комплектующие для современных реактивных двигателей. Основными экспортными предприятиями ПМР является металлургический комбинат (ММЗ) в городе Рыбница и коньячный завод "Квинт".

Приднестровье полностью обеспечивает себя электроэнергией от Дубоссарской ГРЭС, которая работает на российском газе. Станция — крупнейшая в регионе и снабжает всю остальную территорию Молдавии. В последние годы на станции работают лишь два-три из 12 блоков. Летом 2005 года новым хозяином ГРЭС стала дочерняя компания РАО "ЕЭС России" — "Интер РАО ЕЭС".

Напомним, что в связи с ситуацией, сложившейся в Приднестровье после введения Украиной новых таможенных правил в отношении Приднестровья, в Тирасполь направилась группа российских экспертов. Возглавляет группу посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Валерий Кеняйкин.

Он, в частности, заявил, что в случае необходимости Россия готова оказать Приднестровью экстренную экономическую помощь.

По словам Кеняйкина, для того, чтобы "не оставить в беде своих соотечественников", будут задействованы политические, экономические, дипломатические и прочие рычаги. "При этом соотечественниками мы считаем людей не по документу, а по сердцу", - сказал он.

С 3 марта Украина ввела новые правила провоза грузов через молдавско-украинскую границу. Пропускаются только те грузы из Приднестровья, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как экономическую блокаду региона и в ответ перестали пропускать грузовые поезда из Молдавии в Украину и из Украины в Молдавию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников