11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Профилактика против птичьего гриппа проводится в большинстве регионов России

Жарков Василий
17:43 09 Марта 2006г.
Опубликовано 17:43 09 Марта 2006г.
Профилактика против птичьего гриппа проводится в большинстве регионов России

Чтобы избежать эпизоотии птичьего гриппа и случаев заражения людей в нескольких регионах России принимают профилактические меры, передает ИТАР-ТАСС.

Масштабные проявления этого опасного заболевания выявлены уже в восьми из 13 регионов Южного федерального округа; урон, нанесенный округу вирусом H5N1, очень велик. По данным Роспотребнадзора, Краснодарский край в результате эпизоотии потерял более 900 тыс голов домашней птицы, и ее падеж продолжается. В Дагестане с начала эпизоотии пали или были забиты более 700 тыс голов.

К счастью, случаев заболевания птичьим гриппом людей в ЮФО не выявлено.

Со второй декады марта в округ начинает поступать вакцина против птичьего гриппа, счет идет на миллионы доз. Противоэпидемические и карантинные мероприятия в ЮФО проводятся практически повсюду. Птицефабрики работают в закрытом режиме. При малейшем подозрении на грипп всю птицу с частных подворий пускают под нож.

В ряде регионов, как, например, в Ставропольском крае, пока не будет полностью исключена угроза дальнейшего распространения птичьего гриппа, запрещена охота на пернатую дичь.

Федеральный центр охраны здоровья животных выявил геном вируса гриппа птиц H5N1 на птицефабрике "Богословское" Кочубеевского района Ставрополья. Падеж птицы начался на фабрике в первых числах марта. На 8 марта погибло 62 тыс кур из 120 тыс, находившихся на фабрике. На хозяйство наложены ветеринарные ограничения, ущерб превысил 10 млн рублей.

В Дагестане сегодня приступили к профилактической вакцинации домашней птицы. Уже получено 1,7 млн доз вакцины, завершается ее распределение между хозяйствами.

В Челябинской области на профилактику птичьего гриппа затрачено 36 млн рублей. Местные птицефабрики, на которых содержится около 8 млн голов, работают в закрытом режиме. Завершается оборудование новейшей диагностической лаборатории.

Новые правила профилактики птичьего гриппа разработаны и в Мордовии. В республике началось распространение памяток с рекомендациями для населения. К примеру, запрещён выгул домашней птицы за пределами дворовой территории, а работникам птицефабрик вообще запрещено также держать кур в личном подворье. Лица старше 60 лет, а также страдающие сердечно-сосудистыми и легочными хроническими заболеваниями к работе на предприятиях допускаться не должны.

Страхуется и Москва: искусственную скалу, на которой живут хищные птицы в Московском Зоопарке, в связи с угрозой птичьего гриппа планируется накрыть второй крышей и обнести еще одной стеной из частой металлической сетки. Все птицы в зоопарке сейчас содержатся в закрытых вольерах. Возможно также, часть птиц перевезут в филиал зоопарка под Волоколамском, чтобы исключить любой контакт пернатых с дикими перелетными птицами. Однако закрыть сеткой все открытые водоемы зоопарка, куда прилетают дикие водоплавающие птицы, получится вряд ли, слишком велика территория.

Экологи Приморского края призывают власти избегать непродуманных решений в отношении возможных переносчиков "птичьего гриппа" - диких перелетных птиц. В обращении к губернатору Сергею Дарькину общественная организация "Амуро-Уссурийский Центр биоразнообразия птиц" отмечает, что птицы, мигрирующие через Приморье, зимуют в Восточном Китае, на юге Японии и Корейского полуострова - то есть в районах, которые не фигурировали как очаги распространения опасного заболевания. "Поэтому призывы отдельных недостаточно компетентных "горячих голов" готовиться к кампании широкомасштабного "отпугивания" или отстрела диких птиц в наступающем миграционном сезоне, представляются и недопустимыми и бессмысленными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников