07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьера: балет "Чайка" на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-

Налбандян Зураб
Статья «Премьера: балет "Чайка" на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко »
08:28 09 Марта 2007г.
Опубликовано 08:28 09 Марта 2007г.
Премьера: балет "Чайка" на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

Сегодня на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и НемировичаДанченко состоится премьера балета "Чайка", который поставил на пуанты живой классик хореографии американец Джон Ноймайер.

Стоит отметить, что первой превратила чеховскую "Чайку" в балет наша легендарная Майя Плисецкая. Было это еще в 1980 году в Большом театре. Музыку для своей жены-балерины написал Родион Щедрин, сама же прима выступила в качестве хореографа и исполнила в спектакле роль Нины Заречной.

Джон Ноймайер взялся за "Чайку" лишь спустя два десятилетия после Плисецкой. Признанный лидер современной хореографии, более 30 лет возглавляющий Гамбургский балет, прочитал пьесу по-своему. Он не только сполна использовал весь накопленный балетный лексикон, но даже поменял профессии главным героям "Чайки" - в интерпретации Ноймайера все они причастны к искусству танца: Аркадина - знаменитая балерина, Тригорин маститый балетмейстер, Треплев - начинающий авангардист, в метаниях между новациями и классикой ищет себя Нина Заречная.

Ноймайер заявил: "Это не "Чайка" Чехова, это реакция вдохновленного пьесой балетмейстера, который любит это произведение и находит способ создать новое произведение искусства, которого, впрочем, не было бы без пьесы "Чайка".

Премьера спектакля состоялась в 2002 году в Гамбургском балете. Пять лет спустя, Ноймайер перенес свою версию "Чайки" на московскую сцену, отмечает ИТАР-ТАСС.

Главные партии в спектакле исполнят народная артистка России Татьяна Чернобровкина, Дмитрий Хамзин, заслуженный артист РФ Георги Смилевски, Валерия Муханова и другие ведущие солисты Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников