03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фурсенко: сегодня половина выпускников нуждаются в переучивании

Налбандян Зураб
14:44 09 Марта 2007г.
Опубликовано 14:44 09 Марта 2007г.
Фурсенко: сегодня половина выпускников нуждаются в переучивании

Правительство РФ рассматривает законопроект о введении в России двухуровневой системы образования. Законопроект предусматривает такие уровни высшего профессионального образования как бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). Документ может вступить в силу с 1 сентября 2007 года. Подобная система уже действует в Европе и в большинстве стран СНГ.

Как отмечает НТВ, введение этих двух уровней образования в России вызвало много вопросов на заседании правительства.

Глава Минобразования Андрей Фурсенко пояснил, для чего, по мнению министерства, в России нужна эта система: «Я в этой связи хотел бы сказать о довольно широко распространенном мифе — о достоинствах сегодняшних подготовки специалистов по сравнению с недоучками-бакалаврами. Сегодняшняя служилась такая ситуация, что не менее половины выпускников нуждаются в переучивании, приходят на предприятия и оказывается, что им требуется дополнительное образование. Это абсолютно неприемлемо. На наш взгляд, принимаемый законопроект позволит эту ситуацию существенным образом изменить».

Таким образом, бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста — это самостоятельные уровни высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией. При этом лицензирование вузов также предлагается осуществлять раздельно.

Принципиальный вопрос — как люди потом будут поступать на работу. Статус бакалавра хоть и является полноценным, но у работодателей наверняка возникнет вопрос: что более ценно — магистр или бакалавр? Подобный вопрос поставил сегодня Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: "Мы должны четко понимать, на каком уровне это будет делаться. Одно дело, когда это происходит на уровне закона. Но если мы исходим из подзаконных актов, если установим, что предпочтение отдается специалистам, то тем самым мы сразу поделим выпускников на белых и прочих".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников