18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Введение магистратуры - затевается, чтобы заставить раскошелиться студентов

Маковецкий Георгий
16:38 09 Марта 2007г.
Опубликовано 16:38 09 Марта 2007г.
Введение магистратуры - затевается, чтобы заставить раскошелиться студентов

Как мы уже сообщали, правительство РФ рассматривает законопроект о введении в России двухуровневой системы образования. Законопроект предусматривает такие уровни высшего профессионального образования как бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень). Документ может вступить в силу с 1 сентября 2007 года.

Андрей Фурсенко пояснил, для чего, по мнению министерства, в России нужна эта система: "Сегодня служилась такая ситуация, что не менее половины выпускников нуждаются в переучивании, приходят на предприятия и оказывается, что им требуется дополнительное образование. Это абсолютно неприемлемо. На наш взгляд, принимаемый законопроект позволит эту ситуацию существенным образом изменить".

Таким образом, бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста - это самостоятельные уровни высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией. При этом лицензирование вузов также предлагается осуществлять раздельно.

Сергей Кузин, председатель Московского горкома профсоюза работников народного образования, так прокомментировал нашему корреспонденту это законопроект:

"Мой первый и главный совет тем, кто готовится к поступлению в вузы -готовьте денежки. Введение второй ступени высшего образования - магистратуры - затевается как раз для того, чтобы заставить раскошелиться абитуриентов и студентов. Говорят, только 20 процентов мест там будет бесплатных, а остальные платные. К слову, сейчас в столичных вузах платных мест около 50 процентов. Второй совет: если хотите с дипломом реально претендовать на работу, то выбирайте не гуманитарный, а технический вуз. Юристов и менеджеров негосударственные вузы уже чертову тучу выпустили. Они толпами бродят в поисках работы, но работодатели не берут - слишком низок уровень образования. Так что лучше не ходите туда, где учат в основном на бакалавров. Наконец, совет третий: делайте ставку на государственный вуз - его диплом предпочтительнее частного. Только он дает полноценные знания. Подавляющее большинство коммерческих вузов создавалось, чтобы качать из народа деньги."


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?