04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Не все вузы подпадут под законопроект о двухуровневой системе образования

Маковецкий Георгий
17:12 09 Марта 2007г.
Опубликовано 17:12 09 Марта 2007г.
Не все вузы подпадут под законопроект о двухуровневой системе образования

Министр образования и науки РФ Аандрей Фурсенко представил правительству законопроект, который сильно озадачит будущих абитуриентов и их родителей. В Рроссии с 1 сентября 2007 года вводится двухуровневая система высшего профессионального образования. Ппервый уровень - бакалавриат, второй - магистратура. То есть, чтобы стать полноценным специалистом, нужно одолеть вторую ступень, а предварительно выдержать конкурс. Правительство документ одобрило, но первый вице-премьер Ддмитрий Медведев высказал опасение, что многоуровневая система "поставит выпускников вузов в неравные условия при приеме на работу". Еесли, конечно, недоучек вообще на работу примут.

Что изменится? На бакалавра будут учиться 3-4 года, на магистра  - не менее 5 лет. И то, и другое будет считаться высшим образованием, но доступ в аспирантуру получат только выпускники со степенью магистра и квалификацией "специалист".

Для чего затеяна вся эта вузовская перестройка, в общем-то, понятно. В законопроекте сказано так: РФ присоединилась к Болонской декларации и взяла на себя обязательства по вхождению в единое образовательное пространство. Раз в странах ЕС бакалавры и магистры, то и у нас отныне будет так. А без этого российские дипломы за рубежом не признаются.

Введение новой системы "будет способствовать развитию экспорта российских образовательных услуг". (Видно, мало нам десятилетней "утечки мозгов"!). Другой вопрос: что даст предлагаемое новшество стране и конкретному студенту? Может, вузовское обучение станет качественнее, а специалисты квалифицированнее? Это вряд ли, отвечают нам в знаменитой Бауманке. Сейчас здесь готовят инженеров за 5 лет 10 месяцев  - и они идут нарасхват. Теперь им для начала предлагается обрубить "хвостик " в 10 месяцев  - оставить пять лет. Конечно, бюджетные средства сэкономят, но станут ли кадры лучше?

Пока, правда, есть надежда, что не все вузы подпадут под законопроект. Например, федеральные университеты, творческие, "силовые" и медицинские вузы могут стать исключением из перечня, который позднее утвердит правительство. Нелепо же хирурга делать за три года  - потом этот недоучка со скальпелем такое может натворить!..

А что такое бакалавр, допустим, для педвуза? "Мне трудно представить, - признается ректор Московского гуманитарного пединститута Александр Кутузов. - По сути, это специалист с незаконченным высшим образованием. А любая школа предпочтет взять на работу полноценного специалиста. Так что востребованности бакалавров в педагогике я не вижу. Их что, будут брать на разряд ниже  - на меньшую ставку? Но у педагогов и без того зарплаты невелики. Кроме того, потребуется менять всю систему профподготовки. Сейчас мы с первого курса готовим учителей.предметников, а теперь что  - убирать из программы курс педагогики или психологии? В общем, пока больше вопросов, чем ответов".

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова  - вечного оппонента Минобразования, "после бакалавриата, который даст общие знания, выпускника на производство не возьмут. Это в лучшем случае  - лаборант, а не специалист. Получается, что и магистратура, и бакалавриат дают высшее образование, но одно  - настоящее, а другое  - просто диплом, бумажка. С такой идти разве что клерком в контору или чиновником в муниципалитет. В итоге мы получим огромную армию дипломированных лаборантов с "корочкой ". Есть опасения, что ради присоединения к Болонскому процессу мы слепо переймем только форму, а содержание потеряем.

Кроме того, эксперты предсказывают, что магистратура, скорее всего, будет на платной основе  - раскошеливаться придется либо самим студентам (не зря столь активно пропагандируется так называемый образовательный кредит), либо коммерческим фирмам, которым нужны квалифицированные специалисты. А надежды насчет скорого признания нашего диплома на Западе вряд ли сбудутся. Европейской системой предусмотрены стандарты образования, которых у нас нет. Мы же взяли только форму. Что в сухом остатке? Мы разрушим систему целостной подготовки специалистов, чтобы получить недоучек, которым нет применения.

Ольга Нестерова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников