На Камчатке вулкан выбросил 10-километровый столб пепла

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:23 09 Марта 2019г.
Опубликовано 11:23 09 Марта 2019г.

Ситуации присвоен красный код авиационной опасности


Действующий вулкан Шивелуч, расположенный на Камчатке, выбросил столб пепла, высота которого оценивается в 10 километров над уровнем моря, сообщает агентство «Интерфакс». Инцидент не задел населенные пункты, так как на пути распространения пепла их нет.

«Шлейф распространился в северо-западном направлении на расстояние 15 километров. На пути распространения пепла населенных пунктов нет. Выпадения пепла в населенных пунктах не зарегистрировано», - рассказали в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

В районе вулкана Шивелуч нет международных трасс движения воздушных судов; тем не менее, ситуации присвоен красный код авиационной опасности. Зарегистрированных туристических групп в районе вулкана также нет.

Вулкан Шевелуч, который расположен в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, является самым северным действующим вулканом Камчатки. В его состав входят стратовулкан Старый Шивелуч, старая впадина-кальдера и активный кратер Молодой Шивелуч, который периодически производит выбросы.

Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года, в результате чего купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров. В последний раз вулкан проявлял активность 21 февраля, выбросив столб пара и газа с примесью пепла на высоту до шести километров, сообщал тогда «Интерфакс».




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.