Историки обнародовали дневник офицера СС с картой кладов Третьего рейха

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:05 09 Марта 2019г.
Опубликовано 12:05 09 Марта 2019г.

Подлинность дневника подтвердили пять немецких научных учреждений


Польско-германский исторический фонд Schlesische Brücke («Силезский мост») обнародовал военный дневник офицера Третьего рейха Эгона Олленхауэра, в котором содержатся карты кладов награбленного нацистами, сообщает РБК. Подлинность документа подтвердили эксперты из пяти немецких научных учреждений, в том числе специалисты факультета истории искусств в Геттингенском университете.

Согласно документу, во время начала наступления Красной армии на этнически германскую территорию, Адольф Гитлер приказал спрятать на территории Польши 260 грузовиков, наполненных сокровищами, похищенными «армией СС со всей оккупированной нацистами территории», а также ценностями местного населения. Спрятаны сокровища были в одиннадцати местах. Гитлер решил спрятать ценности в Германии, чтобы их не обнаружили советские войска.

Сообщается, что Олленхауэр был ключевой фигурой в данной операции: предположительно, он выступал посредником между местными аристократами, пытавшимися уберечь свои драгоценности от советских войск, и Третьим рейхом.

Сообщается, что среди спрятанных нацистами сокровищ – около 28 тонн золота из Бреслауского отделения Рейхсбанка, похищенные из Франции произведения искусства, золотые монеты, ювелирные изделия, религиозные предметы и др.

Записи хранились у главы фонда Франца Дзевятека последние десять лет; по его словам, дневник был передан в фонд в качестве подарка «от немецкой христианской организации из города Кведлинбурга». СМИ со ссылкой на представителя Schlesische Brücke Романа Фурманьяка сообщают, что записи фонду передала «кведлинбургская христианская ложа» «после долгих обсуждений».

Фурманьяк также рассказал, что сейчас фонд занимается исследованием названных в дневнике мест с целью удостовериться, что тайники сохранились до сегодняшних дней.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?