США пригрозили Турции отменой поставок F-35 из-за сотрудничества с Россией

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:42 09 Марта 2019г.
Опубликовано 12:42 09 Марта 2019г.

В Пентагоне заявили, что Анкару ждут «тяжелые последствия» в случае покупки у России систем ПВО С-400


Пентагон вновь пригрозил Турции последствиями из-за покупки российских зенитных систем С-400, сообщает РИА Новости. Накануне министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что развертывание купленных у России систем начнется в октябре текущего года.

По словам пресс-секретаря министерства обороны США Чарльза Саммерса, Анкару ждут «тяжелые последствия». В частности, он указал на возможной ухудшение отношений с Вашингтоном в военной сфере. Саммерс отметил, что в случае приобретения С-400 у России, Турция может лишиться возможности приобретения американских зенитно-ракетных комплексов Patriot и истребителей F-35.

Ранее Вашингтон уже ставил Анкаре ультиматум по приобретению вооружения, пригрозив отозвать предложение по поставке Patriot в случае покупке С-400. Тогда президент Турции Реджеп Эрдоган отказался отменять контракт с Россией. При этом турецкие власти неоднократно подчеркивали, что готовы продолжать переговоры с США о поставке американских ЗРК.

Соглашение о приобретении Турцией четырех дивизионов С-400 было заключено в 2017 году. За вооружение Турция заплатит 2,5 миллиарда долларов, причем часть сделки покроет кредит, выданный российской стороной.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.