Обвиняемые по делу о крушении рейса MH17 своей вины не признают

Участвовать в процессе решил только один из обвиняемых – Олег Пулатов, которого на суде представляют адвокаты. Фото: © ZUMAPRESS.com, globallookpress.com
19:06 09 Марта 2020г.
Опубликовано 19:06 09 Марта 2020г.

В понедельник в Гааге началось рассмотрение дела о катастрофе малазийского Боинга в 2014 году


В понедельник окружной суд нидерландской Гааги начал рассмотрение дела о крушении самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, произошедшего в 2014 году в Донецкой области. Первое слушание было в основном посвящено процедурным моментам – представлению судей и объяснениям того, как будет проходить процесс.

Один из судей, объясняя в ходе слушания принципы процесса, подчеркнул, что суд постарается быть предельно объективным, и рассмотрение дела продолжится столько, сколько будет необходимо.

Было также определено, как в процессе будут участвовать родственники погибших: по меньшей мере 49 из них хотят выступить на слушаниях, еще 82 человека выразили желание обратиться к суду письменно. Это еще не окончательные цифры – многие родственники пока не определились со своими действиями. По крайней мере 84 человека заявили, что будут добиваться в суде денежной компенсации.

Еще один момент, который обсуждали судьи – это отсутствие на процессе обвиняемых. Из всех четырех подозреваемых участвовать в процессе решил только один, Олег Пулатов. На слушаниях его представляют адвокаты Баудевейн ван Эйк, Сабине тен Дуссхате и Елена Кутьина, уточняет ТАСС. Позиций Пулатова заключается в том, что он полностью отвергает все обвинения – поэтому и решил защищаться.

«Позиция Олега Пулатова заключается в том, что он не несет никакой ответственности, ни в какой степени, ни в каком качестве за уничтожение рейса MH17 и все последствия, - заявила она. - Именно поэтому он принял решение защищаться на этом процессе. Обвинение провело большое расследование, которое было очень сложным и обширным. Однако защита также подготовила свое расследование, которое основано на тщательном анализе результатов работы Совместной следственной группы, а также того, каким образом велась ее работа, и то, что не вошло в ее результаты», - рассказала адвокат тен Дуссхате.

На слушаниях в понедельник решался вопрос о том, можно ли судить обвиняемых в случае отсутствия их и их защитников. В итоге было решено, что можно, так как всех обвиняемых уведомили об обвинениях, месте и времени разбирательства. «Поскольку ни [Игорь] Гиркин, ни [Сергей] Дубинский, ни [Леонид] Харченко, не проживают и не находятся в заключении в Нидерландах, по известным их адресам за границей были отправлены повестки обычной и заказной почтой на языках известных подозреваемым. Повестки для Гиркина и Дубинского были направлены в российскую прокуратуру, а Харченко – в прокуратуру Украины. В этой связи мы считаем, что обязательство уведомить повесткой подозреваемых было полностью выполнено, во всех частях», - заявил председатель процесса судья Хендрик Стейнхейс. Он также отметил, что повестки обвиняемым направили по всем возможным каналам, и тот факт, что они не подтвердили их получения, не имеет никакого значения, так как о процессе подозреваемые точно знали – причем Гиркин и Дубинский отреагировали на анонсированные обвинения в социальных сетях.

Что касается самих обвинений, стало известно, что судить подозреваемых будут по двум пунктам. «Обвинения будут предъявлены четырем подозреваемым по следующим пунктам. Ликвидации рейса MH17, которая привела к гибели всех находившихся на борту людей, наказуемой в соответствии с 168-й статьей голландского уголовного кодекса, и убийстве 298 человек, находившихся на борту рейса MH17, наказуемом в соответствии с 289-й статьей голландского уголовного кодекса», - говорится в сообщении прокуратуры Нидерландов.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?