Российских заключенных могут заставить делать мусорные баки

Для раздельного сбора мусора региональным операторам по обращению с ТКО нужно около 300 тысяч контейнеров

В российских исправительных колониях планируется развернуть производство производства контейнеров для раздельного сбора отходов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников.

«В системе есть производственные мощности, на которых можно наладить выпуск контейнеров. Сейчас в некоторых учреждениях их уже выпускают, но если внедрить единый стандарт и получить общероссийский заказ, то производство будет организовано в каждом субъекте», - сказал Калашников на встрече с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым.

Калашников уточнил, что к производству можно привлечь в том числе тех, кто приговорен к принудительным и испытательным работам.

«Минимум две тысячи человек сейчас уже могут поработать на благо общества и быть перевоспитаны трудом. А если учитывать весь спецконтингент, то это десятки тысяч людей», - заявил, в свою очередь, участвовавший во встрече заместитель директора ФСИН Рустам Степаненко.

Со своей стороны, Козлов сообщил, что Минприроды намерено определиться с единым стандартом для производства контейнеров и отработать этот вопрос с «Российским экологическим оператором».

В пресс-службе ведомства рассказали, что в 2021 году региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планируют приобрести порядка 88 тысяч мусорных контейнеров при общей потребности в них по стране почти в 300 тысяч штук.

В январе курирующая экологию вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что для двукратного сокращения объема захоронений ТКО на свалках к 2030 году нужно в первую очередь организовать раздельный сбор мусора на каждой контейнерной площадке.