10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙ ОБЕЩАЮТ ТЕПЛЫЙ И ДОЖДЛИВЫЙ

Горжалцан Юлия
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2001г.
С 9 апреля в столице открывается целая сеть специализированных весенних ярмарок для любителей сада и огорода. Расширенные продажи пройдут и в крупных профильных магазинах. Что же все они предлагают покупателям?

ПРЕЖДЕ всего это - семена. Магазины сегодня выложили на прилавки свыше тысячи наименований семян овощных и цветочных культур. Это более 60 сортов томатов, свыше 4 десятков - огурцов, по 30 - перца и капусты, более сотни - зелени и пряностей. Уже сейчас вовсю разбирают редис - сорта Жара, Рубин, Красный великан, Ледяная сосулька. В ходу салат - Фестивальный, Лолло Роса, Кочанный. Спросом пользуются сладкие сорта лука, такие как Ред-барон, Стурон. Разбирают немецкий и финский семенной картофель категории суперэлита.
В цветочных отделах - очереди и сезонные скидки. Любители садовых растений ждут массового подвоза саженцев. Вовсю идет продажа рассады садовой земляники - обычной и ремонтантной. Пик ее продаж придется на апрель и начало мая.
Сами покупатели, как правило, делятся на консерваторов и экспериментаторов. Первые предпочитают знакомые, испытанные сорта. Если помидоры, то Белый налив, Космонавт Волков, Марманд, Москвич. Их плоды хороши как в свежем виде, так и в маринованном. У Бычьего сердца урожайность повыше, и сам помидор покрупнее - но зато в банку этот великан просто не поместится.
Среди огурцов для закрытого грунта популярны Родничок и Тополек. Для открытого - Либелла и Бедретта. А вот чемпионы прошлого лета - Журавленок и Клавдия, действительно более ветвистые, урожайные. Хороши в свежем виде, но в засолку не годятся.
Среди баклажанов в прошлом году самым большим спросом пользовались Черная луна, Алмаз и Черный красавец. Любима нашими огородниками и тыква: Золотая груша, Титан, Лечебная, Зимняя сладкая. У моркови лидируют сорта Тушон, Тип-Топ, Мандарин, Шантане.
Экспериментаторы предпочитают разнообразить свои грядки новинками. Дело это не лишено риска, но зато и впечатлений больше. Такие огородники не только обмениваются семенами с коллегами, но и придумывают собственные методы их добычи. Например, инженер Надежда Грязнова делает так: "Вот уже который сезон я на Новый год покупаю в универсаме самую большую перчину самого яркого и сочного свежего перца. Семьей этот красавец дружно съедается, а оставшиеся семена пускаем весной на рассаду. Она получается лучше всякой другой".
Существуют среди цветоводов и грядочников и свои модные течения. Так, одно время все гонялись за вьетнамским кабачком. Но из него хоть мочалку можно было смастерить. А вот в прошлый сезон "москвичи и гости столицы" - и я в их числе - повелись на "американскую двухметровую клубнику", семена которой продавались с рук за дурную цену. В итоге на грядках выросли гренадерской высоты растения... с незатейливыми желтыми цветами. Но цветы точно, американские. Те, кто регулярно смотрит "Санту-Барбару", может ими любоваться почти в каждой серии.
За советами по поводу лучших сортов нередко обращаются к продавцам в магазинах. И тут прослеживается, на мой взгляд, одна тенденция: все рекомендованные ими сорта, как правило, в два-три раза дороже остальных. Знаю по собственному опыту.
Нередко мы покупаем рассаду и семена на бегу, спонтанно. Знатоки советуют в таких случаях приобретать семена в цветной упаковке. Это те же самые магазинные. Продают их, как правило, пенсионеры, получающие малый барыш с разницы мелкооптовой и розничной цен. Не забудьте только проверить срок реализации.
Без особой потери всхожести семена моркови, салата, щавеля, перца можно хранить 4 года. Свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня - 5 лет. Томата, гороха, кукурузы - 7 лет. Баклажана, огурца, фасоли - 9 лет.
Больше риска, когда берете семена в белом бумажном однослойном пакетике. Тут, не исключено, что вместо укропа у вас взойдет, например, обычная ромашка аптечная. Кстати, это именно ее зелень - без вкуса и запаха - нередко продают летом на углах и на выходе из метро.
- Сорт еще не является залогом высокого урожая, - говорит научный консультант сети магазинов "Мир увлечений" Алексей Лосев. - Поэтому при покупке внимательно прочтите аннотацию. Любой сорт требует соблюдения специальной агротехники. Те же самые огурцы обычно рассчитаны только на закрытый или открытый грунт. Плоды одних сортов лучше есть сразу, другие хороши в лежке и засолке. Естественно, все культуры, выращиваемые в теплицах, нуждаются в специальных грунтах. Их можно приготовить самим. Но можно и купить, они так и называются "Огурец", "Капуста", "Томат". И, конечно же, нельзя обойтись без различных удобрений: как для укоренения, так и для подкормки.
Наряду с отечественными, сегодня на нашем рынке появляется много импортных семян и посадочного материала. Лидирует здесь Голландия. Но европейское цветоводство и огородничество рассчитано на обязательное выполнение указанных условий по уходу за растениями. Так, сегодня огромный спрос на красивоцветущие кустарники, хвойные и вьющиеся древесные растения. Большинство из них требует укрытия на зиму, даже окультуренные елки необходимо укрывать. Их также необходимо регулярно подкармливать - у нас с кустарниками это, к сожалению, вообще не практикуется. Сейчас многие, к примеру, покупают французскую сортовую сирень. Конечно, по красоте цветения она на порядок выше обычной. Но если ее не подкармливать и не делать подрезку - через несколько лет нежная красавица выродится.
Среди цветов самыми популярными остаются луковичные и многолетники. Луковичные цветы у нас традиционно - самые любимые. Это тюльпаны, лилии, ирисы, гладиолусы. Хит сезона - бахромчатые лилейники. Эти удивительной красоты цветы сегодня на пике моды во всей Европе. Многолетники же берут, прежде всего, потому, что они требуют меньше ухода - ведь многие на своих дачах бывают только в выходные.
Из новинок этого сезона также хочется отметить георгины группы "фубуки" - таких у нас еще не было. Цветы у них очень необычные, больше напоминают хризантемы. Появилась в продаже и романтическая, пампасная трава - кортадерия, родина которой Аргентина и Бразилия. Это густорослое растение с пушистыми перламутровыми метелками прекрасно освоилось в нашем климате. За ее зарослями можно отлично спрятать сарай или забор.
К сожалению, остаются невостребованными целые направления в зеленом декоре и благоустройстве, которые широко развиты в других странах. Это, к примеру, использование горшечных растений, которыми можно украсить лестницы, веранды, садовую территорию. Хотя о какой герани в горшках или розах в кадках может идти речь, если воруют все подряд, даже водонапорные вцементированные баки...
Сама я редко вырываюсь на дачу. Но обязательно по весне сею там алиссум. И не многолетний, а именно однолетник. Помните, как когда-то в детстве пахли медом все аллеи ЦПКиО им. Горького? Это и есть аромат алиссума. Неприхотливое травянистое растение цветет до самых заморозков. Бывает, в октябре, его уже прибьет морозцем, зелень почернеет. Но выглянет солнце, и вновь распустятся едва заметные белые бутоны - и поплывет медовый нежный аромат...
Все меньше тех, кто живет "на своей картошке от урожая до урожая". Больше становится горожан, для кого важнее просто хорошо отдохнуть на свежем воздухе. Если они и заводят тепличку или пару-тройку грядок, то лишь для того, чтобы вырастить "дежурный шашлычный набор" - зелень, лучок, полдюжины "своих" огурчиков.
По подсчетам, сторонниками дачного воскресного отдыха являются четверо из пяти москвичей старше 30 лет. И количество это, судя по всему, будет расти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников