05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С РУЖЬЕМ - ЗА РУЛЕМ?

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2001г.
Бандитская "окружающая среда", которая царит на наших дорогах, заставляет защищаться. И каждый решает эту сложную задачу по-своему. Монтировка и молоток - самое распространенное оружие автолюбительского пролетариата. Газовый пистолет, баллончик есть у многих. Электрошоки встречаются реже. Один "друг" кладет в "бардачок" учебную гранату. И она его однажды спасла. Когда из обгоняющего автомобиля ему показали ствол автомата и приказали прижаться к обочине, он достал гранату. Отстали мигом.Чем же можно, а чем нельзя защищаться в машине?

НЕ СПЕШИ БЫТЬ ПЕРВЫМ
Дождина льет как из ведра. Сворачиваю на Сущевский вал, смотрю, чтобы в левый бок меня не стукнул кто-нибудь, а впереди резко тормозит старая БМВ. Скорость - 3 - 5 км в час. Естественно, касаюсь "бээмвухи" - бампер в бампер. Обычное дело, не стоящее выведенного яйца. Но сцена разыгрывается молниеносно. За десять секунд буквально у обеих дверей моей машины вырастают бритоголовые ребята с битами в руках. Я и мой пассажир не успеваем ойкнуть, не то что слово сказать. Вдруг водитель "пострадавшего" авто кричит: "Ничего нет! Отбой!" Так же быстро "бультерьеры" ретируются. Первая мысль: а что, если бы стукнул посильнее? Меня, может быть, и не тронули, а машину бы изуродовали точно. Крутые! Их на дорогах - пруд пруди. Вторая мысль тоже была неутешительной: ну будь у меня под рукой газовый баллончик, пистолет, монтировка, что бы я сделал? Ни-че-го! А вот крутые могли и оружие применить. Случаев - хоть отбавляй.
Так стоит ли вообще иметь при себе средства защиты от нападения буйных оппонентов, а тем более, от бандитов, "профессия" которых - грабить машины на трассах? Может, лучше последовать совету мудреца, заметившего, что лучшая драка та, которую удалось избежать?
Я считаю: стоит! Хотя бы потому, что человеку с нормальной психикой любое оружие, даже молоток, придает уверенности, делает смелее. Одно это может остановить иного психа.
Однако к средствам защиты надо подходить с умом. Главное правило: оружием или предметом, его заменяющим, вы должны владеть в совершенстве. Иначе нет никакого смысла возить его с собой. Ну и, конечно, всегда помнить, что защитное средство должно быть всегда под рукой. Уяснив два этих момента, можно приступать к выбору.
В милицейской шутке о том, как обеспечить свою безопасность, говорится, что хорошо даже даме иметь в сумочке не только кастет, но и кусочек водосточной трубы. А доля правды в этой шутке такова: все, назовем их механическими, средства самообороны требуют основательной физической силы, чтобы от них была польза. Так что, если вы не Шварценеггер, то не прячьте под сиденье молотки, стальные прутья, монтажки и прочие металлические предметы - не спасут. К тому же они бессильны даже против газового баллончика в умелых руках. Единственное преимущество - нагнать страху на противника. Но и это кое-что.
Ножи - для тех, кто также хочет испугать нападающего, но тут нельзя забывать, что на приобретение и хранение холодного оружия нужно специальное разрешение. Другая, не менее важная сторона: если вы применили даже кухонный нож и нанесли телесное повреждение, то неизбежно встанет вопрос о так называемых пределах необходимой самообороны. Тут можно и в тюрьму попасть. Решать вам, но скажу одно: без специальных тренировок, в том числе психологических, в пылу схватки неопытному человеку определить пределы допустимой самообороны невозможно.
Газовое оружие удобнее. Его можно носить в кармане, бросить на пассажирское сиденье, в карман на левой двери, чтобы быстро взять, если потребуется. Однако "газовики" не гарантируют стопроцентной победы над "врагом". И вот почему.
Газовый пистолет или баллончик имеют ограниченный радиус действия - метров пять, не больше. Их трудно применять в автомобиле, поскольку струя газа может ненароком, как говорится, ударить по своим. Надо также помнить, что на наркоманов, собак, пьяных, психически ненормальных людей многие газы не действуют. Чтобы их одолеть, надо использовать "перцовые коктейли".
Если вы уверены, что сумеете правильно воспользоваться газовым средством атаки, то запомните пару советов от бывалых. Первое. Если достали, то сразу же применяйте. Пугать баллончиком - значит дразнить гусей. А вдруг этот гусь не из пугливых?! Второе. После применения - ноги в руки. Уезжайте немедленно, пока "клиент" не очухался.
Особо - о газовых пистолетах. На них нужно разрешение. Чтобы его получить, в милицию необходимо представить кучу документов: заявление, справки от нарколога, психиатра и терапевта, 3 фото. Разрешение после прохождения комиссии выдается сроком на пять лет. А вот системы типа "Удар" не требуют никаких разрешений, хотя эффект от них лишь немного меньше, чем от пистолета. Кроме того, газовый пистолет капризен, и за ним нужен особый уход. Патроны, например, текут, их надо постоянно проверять. Иначе салон вашего автомобиля превратится в газовую камеру.
А следующий совет, по-моему, надо зарубить каждому на носу: газовый пистолет противник или милиционер запросто могут принять за настоящее огнестрельное оружие и будут стрелять без предупреждения. Шанс получить пулю очень велик.
Для ношения с собой электрошокеров никакого разрешения не нужно. Лучше, конечно, выбрать такой, который замаскирован, например, под футляр для очков или маленький зонтик. Однако электрошокеры пока стоят дорого, да и имеют некоторые недостатки, которые снижают их эффективность. Так, они громоздки, действуют только при близком контакте с противником, причем всего одним, а не группой, разряжаются от излишней влаги, плохо действуют через толстую одежду, а сквозь прорезиненные ткани вообще не бьют. К тому же электрошокер может убить наповал человека, если у него больное сердце...
ГДЕ МОЙ ЧЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ?
Если вам удалось получить разрешение и купить настоящее огнестрельное оружие (пистолет, револьвер, охотничье ружье, карабин), то не спешите радоваться, что вы сможете им воспользоваться в критической ситуации быстро и грамотно. Наше законодательство сделало все возможное, чтобы обычный человек никак не мог его применить. Для бандитов же, сами понимаете, законы не писаны... Но мало ли какие ситуации случаются в дороге. Поэтому коротко напомню о некоторых правилах обращения с огнестрельным оружием в машине.
Итак, вы решили перевезти оружие, например, на дачу или собрались на охоту. Под этим предлогом, кстати, многие держат в машине оружие постоянно, чтобы защищаться от бандитов. (Только никому не говорите, что этот совет вы прочитали в нашей газете.) Так вот, оружие должно быть в чехле и разряжено. Документы на оружие надо иметь при себе, а желательно и охотничий билет, лицензию на ведение охоты, допустим, на лося. Холодное оружие также требует регистрации и записи в охотничьей путевке. Если документов нет, то вы совершаете преступление, которое квалифицируется статьей 222 УК РФ: "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Наказание - до трех лет лишения свободы и изъятие оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников