АПРЕЛЬСКИЙ СИНДРОМ

Начальник отдела по раскрытию краж, мошенничеств и умышленного уничтожения имущества уголовного розыска ГУВД Московской области подполковник Валерий Максимов: "КАЖДЫЙ ГОД В СЕРЕДИНЕ АПРЕЛЯ ДАЧНИКИ БУКВАЛЬНО ЗАВАЛИВАЮТ ОБЛАСТНУЮ МИЛИЦИЮ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО ИХ ДОМИКИ ОБВОРОВАНЫ. И НЕ ТОЛЬКО ДОМИКИ-ВОРУЮТ И ПРОВОДА, ПРОХОДЯЩИЕ ПО УЧАСТКУ, ОСТОВЫ ТЕПЛИЦ, СТРОЙМАТЕРИАЛЫ..."

"Апрельский синдром" легко объясним. Летом на дачных участках почти всегда кто-то есть, и это отпугивает воров. А зимой, особенно такой снежной, как нынешняя, ворам тоже не разгуляться: дачное хозяйство хоть и пустует, но завалено изрядным слоем снега, что является "естественным сторожем". К примеру, дверь моего дачного домика в феврале была наполовину засыпана снегом: не открыть. Под сугробами и другие ценности - доски, кирпич, проволока, теплицы.
Нынче же снег уже почти сошел, а дачники в большинстве своем пока еще не спешат навещать свои угодья. Самое раздолье для воришек. Судите сами: в Подмосковье расположены 1863000 садовых участков с построенными домиками, и еще 320000 семей ведут строительство. И из этой огромной армады дачных домиков регулярно навещаются хозяевами в межсезонье лишь 65-70 тысяч. То есть только в одном доме из 35 кто-то есть, остальные пустуют и, как правило, совершенно не защищены. Для воришки это означает: залезай на любой участок, никто тебя не поймает.
Поэтому рекомендуем: в ближайшие выходные не забудьте навестить свои дачи. "Помелькайте" по участку, придайте ему обжитой вид, это отпугнет вора.
Многие дачники используют такую хитрость: оставляют на террасе включенную лампочку. На плате за электричество это не сильно отразится (лампочка в 30 "свечей" нажигает электричества не больше чем на рубль в день), а вот вор в дом, где горит свет, вряд ли сунется.
Многие почему-то думают, что если ваша дача выглядит скромненькой-бедненькой, то вор на нее не позарится. Все как раз наоборот.
- В подавляющем большинстве дачи обчищают не какие-то "матерые воры", а бомжи, подвыпившие подростки, наркоманы. И они как раз предпочитают залезать в скромненькие дачные домики, резонно полагая, что там (в отличие от кирпичных коттеджей) не может быть сигнализации и охраны, - объясняет старший оперуполномоченный Андрей Маматов. - Часто лезут даже не затем, чтобы поживиться чем-то ценным, а "погостить", переночевать, найти что-нибудь съестное. Но не так уж они безобидны. Бомжи могут занести в дом инфекцию, а наркоманы нередко в приступах ломок начинают громить все подряд или вовсе поджигают дом. В этом отношении, быть может, даже "лучше", если на вашу дачу нагрянул "профессиональный" вор. Он хоть не спалит и не устроит погрома.
- За прошлый год официально зарегистрировано 4073 кражи на дачных участках. Из них раскрыто меньше половины-1654. Поджогов было 233, и здесь раскрываемость не такая уж большая-40,8 процента, - сообщает подполковник Максимов.
В реальности, конечно, краж куда больше. Просто многие дачники не обращаются в милицию в надежде, что снаряд дважды в одну воронку не падает, то есть больше набега на "фазенду" никогда не повторится. Напрасно!
- Очень часто в милицию приносят заявления от садовых товариществ, в которых перечисляется сразу целый десяток краж, происшедших в последнее время. Дескать, "остановите этот беспредел". Остается только удивляться, почему не заявили сразу, после первой же кражи? Ведь тогда все последующие удалось бы предотвратить. А так воришки чувствуют свою безнаказанность, и рано или поздно вы вновь станете их жертвой, - говорит оперуполномоченный Максим Сапожников. - Поэтому внемлите совету: если вас обокрали - обязательно обратитесь в милицию! И сделать это нужно быстро. По горячим следам, пока воришка еще не успел распродать украденные вещи и растратить украденные деньги, раскрываются почти все кражи. А не самый высокий процент раскрываемости как раз тем и объясняется, что потерпевший не спешит в милицию, ждет чего-то, давая жулику шанс "замести следы".
Один пример. Незадачливого дачника из Шатурского района обворовывали семь раз (!), пока он не удосужился пойти в милицию. Сначала украли теплицу с участка, в другой раз обчистили сарай, потом решили зайти в дом... Местные воришки просто "просекли": у этого можно брать все что угодно, он "добрый" (или глупый), в милицию не заявляет..."Я думал, что вы не будете возиться с поиском теплицы", - объяснял он потом следователю.
Так что не ждите, когда вас обчистят как липку, бейте тревогу после первого же, пусть незначительного факта кражи.
- Нередко дачи обкрадывают "гастарбайтеры", которых сам же хозяин нанимал для строительства, - рассказывает оперуполномоченный Алексей Сафонов.
Пока они трудятся на вашем участке - имеют возможность изучить уровень благосостояния дачника, узнать, где и что лежит, сделать дубликаты ключей, выяснить, в какое время на "фазенде" никого не бывает. И рано или поздно совершают кражу.
Чтобы застраховаться от этого, - нанимайте лучше рабочих из строительных фирм. Если же такой материальной возможности нет (труд "гастарбайтеров" действительно дешевле), то по крайней мере возьмите паспортные данные у своих работников. А лучше - оформите им временную регистрацию.
В Подмосковье это сделать несложно и "окупится" вашим спокойствием. Не известно ни одного случая, когда бы "гастарбайтер", получавший регистрацию на время работы на дачном участке, рисковал бы в дальнейшем совершить кражу на этой даче.
Если обычные дачные домики опустошаются в большинстве своем простым хулиганьем, то в дома побогаче лезут, как правило, "профессиональные воры" или преступные группы. Скажем, группа, в которую входили отец и сын Сорокины и Ковков, обчистили 10 богатеньких дач в Одинцовском районе. На счету другой "бригады", орудовавшей в Наро-Фоминском районе, целых 30 краж. А самородок из Караганды Г.И. Петров (он же Богатырев) совершил 19 краж в 13 районах Подмосковья. Такие попадают в руки правосудия редко, поскольку тщательно готовят каждую "операцию". Скажем, до сих пор не раскрыта кража на даче одного из руководителей области - Лансмана. Больно уж "чисто" было сработано.
- Обычно сразу по прибытии на место преступления становится ясно, насколько профессиональный вор здесь орудовал. Вот когда была обворована дача Булата Окуджавы в 1996 году в Переделкине, сам потерпевший долго смеялся: украли куртку и телевизор, а на столе стояла уникальная серебряная пепельница, страшно дорогая, но вор не обратил на нее внимания, - вспоминает Андрей Маматов.- Или другой дачный случай. На стене в комнате висела репродукция "Три богатыря" и миниатюра Моне, подлинник. Миниатюру вор не заметил, а репродукцию аккуратно вырезал из рамы и похитил. Сразу ясно, что это "чайник", которого вскоре можно задержать на ближайшем рынке, когда он попытается "толкнуть" телевизор или ту же репродукцию. Однако, если речь идет о "профессиональном" воре, - поймать его очень непросто...
Поэтому если у вас дача "побогаче", чем у многих, то и "упаковывать" средствами безопасности ее нужно как следует. Установить современную сигнализацию. Нанять охрану. В охране тоже нужно быть разборчивым.
- Часто дачники нанимают сторожей-пенсионеров, но, как правило, от них нет никакого толку. Частные охранные фирмы работают лучше, но тоже небезупречны, поскольку не несут никакой ответственности в случае кражи. Надежнее всего заключать договор с вневедомственной охраной. Это стоит дешевле, а в случае кражи охрана несет материальную ответственность и обязана возместить убытки, - советует Андрей Маматов.
Сколько способов самообороны от воров напридумывали сами дачники - и не счесть. Одни обсаживают заборы жгучей крапивой и шиповником, другие додумались до фортификационных сооружений - роют рвы и заполняют их водой. Третьи колючую проволоку натягивают, да еще и ток по ней пускают. Все эти меры в той или иной мере действенны. Но с самообороной, главное, не переборщить.
- Есть такие дикие случаи. Дачник оставляет на столе бутылку с отравленным коньяком или водкой. Чтобы вор выпил... Другие ставят капканы у дверей. Так вот, подобных способов защиты нельзя использовать! - убеждают следователи.- Если вор получит тяжелую травму от капкана, то под суд пойдет не он, а хозяин дачи. Такие у нас законы. Кража в нашей стране (в отличие от Америки) не считается тяжким преступлением, а значит, всякая попытка "грубой" защиты от вора трактуется законом как превышение необходимой обороны. Не говоря уже про яды (оставим даже моральную сторону такой "ловушки") - суд никогда не внемлет объяснениям, что вор выпил яд "без спросу", и за убийство придется сидеть.
- В каких районах Московской области (с точки зрения безопасности) лучше иметь дачу? - спрашиваю у начальника отдела Валерия Максимова.
- Очень редко обкрадываются дачи на Рублевском шоссе. В районе Дубны, Королева, Солнечногорска кражи случаются тоже нечасто и быстрее всего раскрываются. А больше всего обворованных дач в Ленинском и Воскресенском районах, в пригородах Шатуры и на Можайском направлении.
Вопреки распространенному убеждению, что чаще всего дачников обкрадывают жители соседних деревень, поселков и городков, на самом деле все совсем наоборот. Если поселок "прирос" к деревеньке, где люди живут круглый год, - на дачах воруют реже. Местные жители гоняют чужаков с дач ("чтоб на нас потом не грешили"), а участковый знает всех своих деревенских и внимательно следит за теми, у кого есть склонность взять чужое. Если же дачные постройки выросли просто на поляне у шоссе и поблизости нет населенного пункта, обворовывать будут постоянно. Скажем, этой зимой злоумышленники "свистнули" все железные заборы и ворота, сняли провода и вывезли запас кирпича из небольшого нового дачного поселка на Можайском направлении.
Всплеск воровства на дачных участках закончится, как показывает практика, уже к началу мая, когда хозяева большинства участков будут навещать свои угодья регулярно, а многие останутся жить на даче на все лето. В летний период безопасность очень во многом будет зависеть от самих дачников: насколько тесно они общаются друг с другом. Ведь нетрудно посмотреть, кто это там пошел по соседскому участку, и "шугануть" в случае чего. Желательно не ставить сплошных заборов между смежными участками, а ограничиться сеткой. Хорошо бы между участками были еще и калитки.