06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТЬ СЕЗОН И НЕ ЗАБОЛЕТЬ

Маева Анна
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2001г.
В первые дни на даче мало кому удается избежать мелких неприятностей и небольших травм. Научитесь быстро с ними справляться. Семья врачей (а в свободное время - увлеченных огородников) Симочкиных делится медицинскими знаниями, которые облегчат вашу дачную жизнь.

УШИБЫ - самый частый вид травм. Чтобы уменьшить припухлость и боль, на ушибленное место положите завернутый в целлофан лед или марлю, смоченную холодной ключевой водой, либо лист подорожника, кашицу из репчатого лука, а можно прилепить влажный клочок газеты - подействует не хуже свинцовой примочки. Через 15 минут туго забинтуйте.
ГЛУБОКИЙ ПОРЕЗ промойте бледно-розовым раствором марганцовки, края обработайте йодом или "зеленкой" и перевя-жите.
Любое повреждение кожи, даже крохотная царапинка, полученная во время работы с землей, опасны, так как возникает угроза столбняка - заболевания, практически не поддающегося лечению. Чтобы отвести угрозу, сделайте прививку в районной поликлинике еще до начала дачного сезона.
МОЗОЛИ НА ЛАДОНЯХ. Срежьте кусочек молодой коры дуба и приложите к больному месту, сверху наложите повязку. Когда воспаление и боль утихнут, замените кору свежими листьями мяты.
МИАЛГИЯ (мышечная боль) - типичный недуг дачников. Миалгию лучше всего лечить сухим теплом. Зашейте в мешочек из ткани соль (или песок) и подогрейте в печи или на плитке так, чтобы он стал горячим, но необжигающим. Потом приложите к больному месту, обмотайте шерстяным шарфом или пледом и держите, пока не остынет. Повторяйте процедуру 2 раза в день. Остаточные явления хорошо снимают перцовый пластырь, йодная сетка. Внутрь можно принимать спазмалгон (2-3 таблетки в день) или анальгин (по таблетке 2-3 раза в день).
РАДИКУЛИТ, к несчастью, часто случается при чрезмерной физической нагрузке, особенно связанной с переносом тяжестей. Великолепны в таких случаях мази: тигровая, апизартрон и финалгон или какие-либо другие с аналогичным действием. Ничего подобного под рукой не оказалось? Тогда доберитесь до турника. Подойдет и прочная ветка. Привяжите к каждой ноге по кирпичу и, ухватившись за перекладину (ветку), повисите 10-15 минут. Упражнение повторяйте 3 раза в день. Уже после нескольких процедур вы почувствуете заметное облегчение. Еще одно средство: возьмите аптечный настой валерианы на спирту, смочите им марлю и приложите на больное место, сверху прикройте целлофаном, укутайтесь пледом и полежите. Держите компресс, пока не почувствуете жжение. Повторяйте процедуру каждый день на ночь.
ЗАНОЗИЛИ РУКУ? Окуните обычную иглу в спирт (йод) или прокалите над пламенем спички. Затем ею извлеките обидчицу. Только не расковыривайте саму ранку, а, определив положение занозы, зацепите ее под прямым углом и тяните, как показано на рисунке.
РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК голеностопного сустава. Если вы оступились, подвернули ногу и почувствовали резкую боль в стопе, вероятно, вскоре появятся припухлость и кровоизлияния. Первая помощь - холод (на больное место можно положить смоченное в воде полотенце или обложить его пакетиками со льдом) и тугое бинтование ноги от середины стопы вверх до щиколотки. Через два дня нужно начинать делать массаж, растирая и слегка пощипывая кожу во всех направлениях. А на ночь делайте согревающие компрессы из водки.
АПТЕЧКА ДАЧНИКА:
спиртовой раствор йода, раствор бриллиантового зеленого, перекись водорода (антисептик и кровоостанавливающее средство), марганцовокислый калий, борная кислота, спирт или водка (пригодятся для компрессов или в качестве обеззараживающего средства), бинт, вата, бактерицидный пластырь, перцовый пластырь, резиновые перчатки, мазь Вишневского, аспирин, анальгин, бактисубтил (нормализует флору кишечника при поносе), ампициллин (антибиотик широкого спектра действия), но-шпа (поможет, если на грядке разыгрался холецистит, при менструальной боли, почечной колике), валидол, валокордин (придут на помощь во время сердечного приступа), супрастин (предотвратит развитие аллергической реакции).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников