11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВИТЯЗЬ" В ПРОДАЖНОЙ ШКУРЕ

Бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, облитерирующий эндартериит - все подвластно

Бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, облитерирующий эндартериит - все подвластно доктору "Витязю". А еще от общения с ним на лысине начнут расти волосы, а дряблая увядающая кожа станет, как у 18-летней девушки. В общем, если реклама не врет, то создателям аппарата светит Нобелевская премия, а тысячам врачей грозит безработица.
Я позвонил по телефону, указанному в рекламе.
- Скажите, пожалуйста, в каких институтах, клиниках и больницах проходил испытания аппарат "Витязь"?
Женщина с приятным голосом перечислила несколько учреждений, и среди них - хорошо мне известный Московский областной научно-исследовательский клинический институт. Я поинтересовался, в каком отделении там испытывали "Витязь". После небольшой паузы консультант с легкой грустью призналась: "Вообще-то там испытывали не "Витязь", а другой, более мощный аппарат".
- В рекламе говорится, что "Витязь" излечивает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это правда?
- Да, под воздействием аппарата язва прекрасно зарубцовывается.
(К сведению читателей. Недавно во взглядах на язвенную болезнь произошел настоящий переворот: ученые обнаружили, что ее причиной является крошечная бактерия по имени Геликобактер пилори, и всерьез говорить об излечении можно лишь после того, как она подавлена или уничтожена. Каких-либо достоверных сведений о воздействии "Витязя" на эту бактерию на сегодняшний день нет. - Прим. автора).
- И еще вопрос, по поводу облысения.
- Для борьбы с облысением надо в дополнение к аппарату приобрести специальную насадку за 5 тысяч.
- А специалисты какого центра или НИИ могут подтвердить, что волосы реально начинают расти даже в самых запущенных случаях, как утверждает реклама?
- Простите, мы не располагаем этой информацией.
Больше вопросов я не задавал.
Поскольку квантовая терапия - одно из направлений физиотерапии, я очень надеялся, что уж в Российском научном центре реабилитации и физиотерапии мне расскажут о таинственном аппарате.
- Аппарат квантовой терапии "Витязь"? Впервые слышу, - сказал заместитель директора центра по научной работе Игорь Бобровницкий. - Мы с этим аппаратом не работали и никаких заключений по его поводу не давали. Что касается квантовой терапии в принципе, то она достаточно давно и успешно применяется в лечении разных заболеваний, но при соблюдении двух условий. Во-первых, она может быть эффективна лишь как один из элементов в комплексной терапии, то есть не может заменить ни лекарств, ни хирургического вмешательства. И второе: квантовая терапия должна проводиться под контролем специалиста. Поэтому утверждение, что на дому с помощью аппарата можно лечить такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма и облитерирующий эндартериит, - это введение граждан в опасное заблуждение. Кстати, мне неизвестно, зарегистрирован ли "Витязь" Минздравом...
Из Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России мы получили документ следующего содержания:
"На ваш запрос сообщаем, что аппарат квантовой терапии "Витязь" для целей государственной регистрации в качестве медицинского изделия не представлялся. Сведениями о его терапевтическом действии Минздрав России не располагает".
Правда, у аппарата имеется гигиенический сертификат, но это говорит лишь о его относительной безопасности, но никак не о потрясающем лечебном эффекте, о котором в рекламе так самозабвенно заливает бойкий бородач в белом халате.
Между прочим, если бы это был настоящий врач, то в титрах стояла бы его фамилия с инициалами, специальность, ученая степень и, желательно, место работы. А поскольку в рекламе ничего этого нет, мы имеем веские основания предположить, что перед нами не доктор, а малоизвестный артист, и никакой ответственности за свои слова он не несет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников