05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО

В этом году после вступления в силу второй части Налогового кодекса изменился порядок предоставления гражданам налоговых льгот. Не зная своих прав, многие наши соотечественники теряют огромные суммы в то время, когда их можно получить от государства, обратившись в органы налоговой инспекции.

САМЫЕ существенные льготы предоставляются по подоходному налогу. Вместо прежнего и довольно беспорядочного списка в новом законе введена четкая классификация налоговых вычет. Здесь следует тщательно разъяснить это понятие. Под налоговыми вычетами понимаются суммы, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу. То есть сократить общее количество честно заработанного, облагаемого подоходным налогом. С 1 января 2001 года предусматриваются четыре основные группы налоговых вычетов: стандартные, имущественные, социальные и профессиональные.
Инвалиды, ветераны войны, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и другие льготники могут рассчитывать на стандартный вычет из налогооблагаемой базы в размере 500 рублей ежемесячно. Остальные граждане - на 400 рублей. Для большей наглядности приведем пример. Допустим, ваш официальный доход составляет 2500 рублей в месяц. Из этих денег 2100 облагаются подоходным налогом с единой ставкой в 13%, а оставшиеся 400 рублей - нет. Эта льгота будет действовать до тех пор, пока вы не начнете зарабатывать по 20 тысяч в месяц.
На каждого ребенка можно получить еще по 300 рублей ежемесячных вычетов, а родителям, воспитывающим свое чадо без супруга, они предоставляются в двойном размере. Отныне все стандартные вычеты производятся бухгалтерией только по заявлению налогоплательщика. Раньше вычет на самого работника делался автоматически, а заявление требовалось для получения вычетов на детей.
Стандартные вычеты - единственная из налоговых льгот, предоставляемых по месту работы. Все остальные оформляются в налоговой инспекции по месту жительства.
ХУДОЖНИКАМ ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНО РИСОВАТЬ ЧЕКИ
Профессиональные вычеты распространяются главным образом на индивидуальных предпринимателей, лиц творческой профессии и граждан, занимающихся частной практикой. Они напрямую связаны с профессиональной деятельностью и позволяют компенсировать часть расходов, вызванных производственной необходимостью. Это могут быть средства, потраченные на покупку картриджей к оргтехнике, бумагу, скрепки, телефонные переговоры, аренду помещений. Раньше для отчетности и получения данной льготы в налоговую инспекцию необходимо было предоставлять все чеки и квитанции об оплате соответствующих товаров и услуг. Теперь можно автоматически списать на необходимые расходы до 20% полученных доходов без всякой бумажной волокиты. Писатели, художники, музыканты могут списывать на расходы от 20% до 40% доходов, полученных от создания и исполнения художественных произведений.
НОВЫЙ КОДЕКС ПРИТЕСНИЛ ДАЧНИКОВ
Самые значительные льготы по подоходному налогу можно получить при операциях с имуществом. Заключая сделки купли-продажи имущества, человек может вывести из-под налогообложения часть потраченных денег, а иногда даже всю сумму. Другими словами можно уменьшить на сумму понесенных расходов свой годовой доход, подлежащий обложению налогом. При покупке недвижимости человек имеет право на имущественный вычет в размере 600 тысяч рублей. Если до 2001 года налогоплательщику отводилось всего три года со дня покупки, чтобы пользоваться этой льготой, то теперь срок не ограничивается. Ее действие распространяется до тех пор, пока лимит не будет выбран полностью.
Например, если человек, зарабатывающий 10 тысяч рублей в месяц, (120 тысяч в год) купил квартиру за 600 тысяч, он будет освобожден от уплаты подоходного налога в течение пяти лет. Таким образом, при ставке подоходного налога в 13% налогоплательщик сэкономит 78 тысяч рублей (около $ 2,7 тыс.). Согласитесь, довольно внушительная сумма. Если жилье обошлось дешевле 600 тысяч рублей, налогооблагаемый доход уменьшается только на стоимость покупки.
Необходимо написать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства с просьбой разрешить воспользоваться данной льготой. Использовать ее можно лишь раз в жизни. Такое ограничение ввели в 1997 году из-за того, что люди, легально получающие большие зарплаты, баловались ежегодными покупками друг у друга квартир и дач, экономя, таким образом, на налогах.
Но некоторых налогоплательщиков налоговые нововведения сильно разочаровали. Ложку дегтя добавил запрет на использование льготы тем, кто строит дачу или садовый домик. Раньше имущественный вычет распространялся и на эту категорию граждан. Теперь из перечня льготников их исключили. По всей вероятности, депутаты Государственной Думы зачислили дачи в список предметов роскоши.
ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА
Раньше, когда человек продавал квартиру, машину, дачу или ценные бумаги он имел право на имущественные вычеты из налогооблагаемой базы, установленные в минимальных размерах заработной платы. Теперь эти льготы не только установлены в фиксированных суммах, но и зависят от того, как долго человек владел имуществом. Если имущество находилось у него в собственности менее 5 лет, он имеет право на вычет до одного миллиона рублей. Если, скажем, собственник владел квартирой более пяти лет, то вся вырученная сумма за нее налогом облагаться не будет. При продаже автомобиля налог не взимается, если машина находилась в собственности более трех лет. Если меньше, - то из-под налогообложения можно вывести только 125 тысяч рублей. Впрочем, в эту сумму укладываются практически все владельцы отечественных машин, а вот хозяевам иномарок придется раскошелиться. Из этих положений можно вывести одно интересное правило. Хотите сэкономить на налогах: меняйте квартиру не чаще чем раз в пять лет, а машину - раз в три года.
ЛЕЧЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
С социальными налоговыми вычетами на сегодняшний день сложилась довольно запутанная ситуация. К их числу относятся расходы на благотворительность, а также лечение и образование - как собственное, так и членов семьи. Согласно закону льгота предоставляется только в случае оказания благотворительной помощи организациям: детским домам, школам, больницам, а не конкретным нуждающимся гражданам. Конечно, не запрещается помогать знакомой бабушке из соседнего подъезда, но тогда придется обойтись без льгот.
Образование и медицина в России постепенно становятся платными. Ни для кого не секрет, что за деньги граждане получают более качественные услуги в этой области. В связи с этим в Налоговом кодексе появились льготы на обучение и лечение. Честные налогоплательщики могут вывести из налогооблагаемой базы по 25 тысяч за то и за другое. Получается, что реально можно сэкономить по 3250 рублей на каждом виде услуг.
С платным обучением ситуация более менее понятна. Необходимо представить в налоговую инспекцию платежные документы, подтверждающие, что гражданин или его ребенок обучается в платном заведении, и перечислил за обучение определенную сумму. Путаница происходит с вычетами на лечение и оплату лекарств. В законе фигурируют "утверждаемые правительством" перечни платных медицинских услуг и лекарств. Соответственно вычет будет распространяться только на услуги и лекарства, попавшие в этот перечень. После трехмесячных раздумий правительство Российской Федерации 19 марта 2001 года наконец-то приняло постановление об утверждении перечней медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарственных препаратов. В этот список вошли услуги по диагностике и лечению при вызове "скорой помощи", медицинские услуги, оказываемые в платных амбулаториях, поликлиниках, санаторно-курортных учреждениях. В перечень лекарственных препаратов преимущественно вошли медикаменты отечественного производства. Покупка импортных аналогов не дает права на социальные вычеты.
Не вошли в классификацию дорогостоящих видов лечения практически все виды стоматологических работ. На красивые металлокерамические зубки придется раскошелиться без всяких претензий на налоговые льготы. Зато при проведении операций по трансплантации органов, тканей, костного мозга, имплантации протезов и электрокардиостимуляторов медицинские учреждения в обязательном порядке будут выдавать платным пациентам справки установленного образца для предоставления в налоговые органы.
Открытым остается вопрос сохранения врачебной тайны. Далеко не всем приятно заявлять во всеуслышание о своих болезнях и перенесенных операциях, например, по лечению врожденных аномалий организма. Также пока непонятно, как отчитываться за приобретенные лекарственные препараты. Придется просить в аптеке кассовые и товарные чеки на все покупаемые медикаменты, вошедшие в перечень, заботливо складывать в укромное местечко до поры до времени, с тем чтобы в конце года получить налоговые вычеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников