КОГО ОСВОБОЖДАЛИ ОТ НАЛОГОВ В СТАРОЙ РОССИИ

О всей системе налогов старой России разговор вышел бы долгий. Вот лишь кратко о том, как освобождением от любых налогов поощрялась торговля разными "жизненными припасами" и строительными материалами.

Каждый человек в государстве независимо от его чина, звания и состояния (и даже иностранец) мог, не платя установленный сбор, заниматься торговлей "хлебом во всяком виде, льном, пенькою и другими земными произрастаниями всякого рода; скотом, птицею, солью, всякими жизненными припасами, кроме обложенных акцизом литей. В этот же перечень входили такие строительные материалы, как глина, песок, камни, мел, известь, кирпич и т.п. Всем этим свободно разрешалось торговать "в городах и селениях, оптом и в розницу, с возов, судов и лодок, на рынках, площадях и пристанях".
Но для продажи всех этих предметов из складов, дворов, амбаров и лавок нужно было взять (выкупить) свидетельство или билет.
Вспомните старые фотографии или полотна хотя бы Кустодиева: базары и улицы городов были заполнены торговцами в разнос. И немудрено: "Разносная продажа съестных припасов, фруктов и лакомств всякого рода, старого крестьянского платья, крестьянских изделий и других подобных предметов в городах и пригородных местах, по рынкам и по улицам, на лотках, столах и подвижных ларях" также освобождалась от всякого налога.
На некрупных ярмарках, торгах, продолжавшихся не более семи дней, торговля любыми товарами хоть с рук, хоть с возов или из специально устроенных лавок не облагалась никакими налогами. "Зеленая улица" открывалась сельскому человеку всякого звания - ему разрешалось свободно продавать как любые припасы, так и изделия своих рук. Но и городского жителя не забывали: за право торговли предметами "своего домашнего рукоделия" с него ничего не взыскивали. Более того, если он производил какие-то ремесленные изделия с помощью только членов своего семейства или нанимал лишь одного работника, то тоже не платил так называемый промысловый сбор.
Вообще по тогдашнему "Уставу о прямых налогах" (1893 г.) можно четко проследить, в развитии каких сфер жизни было заинтересовано государство. Поощрялась, как видим, массовая торговля жизненными припасами, строительными материалами и разными домашними ремесленными изделиями. Но и не только. Заметно внимание селу. Статья 218-я: "Сельскохозяйственные заведения, как-то: маслобойни, лесопильни, кирпичные заводы и другие тому подобные, содержимые вне городских поселений для переработки материалов собственного или местного сельского хозяйства, если имеют не более 16 работников... освобождаются от платежа сборов".
Освобождались от налога и "открываемые сельскохозяйственными обществами и земскими учреждениями склады для продажи земледельческих орудий и машин, а также посевных семян, искусственных удобрений и др. сельскохозяйственных принадлежностей". Поощрялись невзиманием налогов "мельницы ветряные и водяные, а также приводимые в действие подвижными паровыми двигателями (локомобилями)".
Торговая политика видна ясно: дай отдышаться тому, в чьем деле заинтересовано общество. Освобождалось от налогов "приготовление машин и аппаратов для фабрик, а также земледельческих орудий, химических составов и красильных веществ и продажа сих изделий при собственных заведениях".
Восьмой пункт 216-й статьи "устава" я должен процитировать полностью: "Дозволяется без платежа установленного сбора - содержание учебных, гигиенических и лечебных заведений, а также библиотек для чтения - повсеместно, и книжных магазинов во всех городских и сельских поселениях, за исключением обеих столиц".
Не взять ли нам, господа, пример хотя бы в этом с ушедшей в историю России?