НЕ СПЕШИТЕ ВЫБРАСЫВАТЬ СТАРЫЙ ТЕЛЕВИЗОР

350 долларов придется заплатить каждой семье за возможность смотреть телепередачи цифрового вещания.

Мир постепенно переходит к цифровому телевидению. Соединенные Штаты собираются осуществить такой переход к 2005 году, Европа - к 2010 году. Уже начато производство специальных цифровых телеприемников. Стремительно стареющие аналоговые аппараты неминуемо попадут на наш рынок. По слухам, уже идет такое перемещение.
Чем отличается цифровое телевидение от традиционного аналогового? Преимуществ много. Передаваемое изображение будет закодировано не в виде меняющихся электромагнитных импульсов, а с помощью специальных цифровых сигналов, таких же, в которых передается и обрабатывается информация в компьютерах. Это улучшит качество изображения. Произойдет повышение четкости картинки. Один и тот же фильм может сопровождать перевод на четырех-пяти языках.
По словам специалистов НИИ Радио, ныне возможные частоты для телепередач уже заняты. Новых взять просто неоткуда. Цифровое же телевидение на емком языке технологов означает: обеспечение многопрограммности вещания, передачу в стандартном телеканале от двух до шести телевизионных программ, возможность приступить к созданию интерактивных систем - то есть у зрителя появляется возможность управлять самой телепередачей.
В Нижнем Новгороде уже начато экспериментальное вещание в цифровом формате. И всем нам предстоит всеобщая телевизионная революция, в ходе которой придется выбросить телевизоры на свалку и купить новые. Дорогие. Или купить специальные преобразователи-конвертеры. Тоже дорогие.
Дело в том, что сегодня аналоговым телевизионным вещанием охвачено почти все население страны. Технический парк такой: 334 передающих станции, 7100 менее мощных телепередатчиков, 11 спутников связи, 50 миллионов телевизоров. Все это для цифрового телевидения не годится. Значит, путь этому добру - на свалку.
Пока что самый чуткий барометр - рынок - на такие разговоры никак не реагирует. Никто из продавцов ничего не слышал пока о грядущей революции - ни на Савеловском "электронном" рынке, ни в Митино, ни на бедной, обломанной Горбушке. Более того, некоторые торговцы показывают на обычный аналоговый "Рубин" и смело называют его цифровым. На том основании, что в нем есть некие добавочные функции типа несложных игр.
Впрочем, цифровые телевизоры здесь стоят. Но это из той серии, что и 600-е "мерседесы" - роскошно, дорого, престижно. Стоимость - под 2000 долларов.
Тогда в чем дело? Откуда слухи?
Возможно, вот откуда. В декабре прошлого года министерство России по связи и информатизации приняло постановление "О концепции развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного беспроводного доступа типа MMDS, LMDS, MWS (MVDS) на период до 2015 года".
Хотя речь формально идет о кабельном ТВ, много места в этой концепции уделено "цифре".
Итак, в ближайшие годы нас ждет:
- внедрение широкополосных сетей кабельного телевидения в полосе 5 - 862 МГц, способных предоставить телезрителю до 100 и более ТВ программ;
- внедрение и развитие наземного ТВ при реализации интерактивных систем сотового телевещания;
- интенсивный рост числа коллективных и индивидуальных установок спутникового телевизионного вещания.
Как это будет выглядеть на деле? По словам технологов одной из известных телекомпаний, уже приступивших к введению цифрового вещания, если даже соответствующее развитие ТВ пойдет по пути поэтапного перехода к новым стандартам, то одна российская семья должна будет истратить более 350 долларов на приобретение временных приставок-декодеров. А с учетом затрат на передатчики и дооборудование групповых антенн по России затраты могут составить около 20 млрд. долларов. Одна лишь антенна с групповым устройством на 40 квартир стоит 150 долларов.
Приставку-декодер покупать невыгодно. По цене она сравнима с новым телевизором, так что специалисты Всероссийского НИИ радиотехники советуют покупать сразу цифровой телеприемник.
Что касается России, то той же концепцией развития наземного цифрового телевизионного и звукового вещания признано целесообразным использовать европейские стандарты систем DVB-T и T-DAB.
То есть, переводя на язык потребителя, ориентироваться при покупке телевизора стоит именно на этот формат, хотя наши вещатели еще не пришли к единому мнению, в какой системе будет развиваться цифровое ТВ в России.
Опытные зоны цифрового вещания в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде уже работают, идет отладка технических требований к будущему массовому цифровому оборудованию. Серийное производство цифрового телевизионного оборудования в России намечено на 2002-2005 годы. В этот же период будет принято окончательное решение по выбору стандарта цифрового вещания в России.
Что же в итоге? По мнению одного из ведущих российских специалистов по цифровому вещанию, заместителя генерального директора Всероссийского НИИ радиотехники Владимира Зайцева, никакого отказа от нынешнего аналогового телевидения в целом не будет. Да, цифровое телевидение обещает много хорошего. Но вот оно уже действует в сегменте спутниковых каналов. Разве это привело к отказу от аналоговых телевизоров? Это как с кинотеатрами: приход телевидения, а потом видео, казалось когда-то, убьет их. Но в итоге вышло, что все мирно сосуществуют друг с другом, хотя кинотеатрам пришлось и потесниться. Так что эфирное телевидение еще долго никуда не денется. И беспокоиться соответственно не о чем.
Что же касается интересов потребителей, то тут посоветовать можно следующее. Никакой спешки в смене приемника не требуется. Если же появляется охота и средства, то переходить на цифровой формат лучше не через покупку декодера, а через приобретение телевизора. Вот только стоит подождать немного, пока они перестанут быть новинкой и цены их неумолимо поползут вниз.