08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

После Вербного воскресенья - время более сурового поста, чем в предыдущие седмицы. Каждый день

После Вербного воскресенья - время более сурового поста, чем в предыдущие седмицы. Каждый день седмицы имеет свое название: Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда, Великий Четверг (Четверток), Великая Пятница (Пяток), Великая Суббота.
Эту неделю называют также белой, или чистой - к Великому дню Пасхи начинают убирать и мыть дом, готовить праздничные кушанья к пасхальному столу.
Особые дни Страстной седмицы - четверг и пятница. В четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерню, на которой Иисус Христос, преломив хлеб и раздавая его ученикам, сказал: "Приимите и ядите: сие есть Тело Мое". И, взяв чашу и благодарив, подал ее ученикам и сказал: "Пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 26-28). Так впервые Иисусом Христом было установлено таинство Причащения. Поэтому в Великий Четверг принято исповедоваться и причащаться. Особенно тем, кто не успел это сделать в другие дни Великого поста.
Во время всенощной в Великий Четверг в церкви читают 12 отрывков из Евангелия: о предательстве Иуды Искариота, об отречении Петра, о взятии Спасителя под стражу, о бичевании и распятии на Кресте. Во время чтения верующие стоят с зажженными свечами. По окончании службы люди стараются донести свечу до дома, чтобы она не погасла, и выжечь на косяке своих дверей крест, охраняющий жилище. В старину четверговую свечу клали к образам и в дни скорбей и болезней зажигали и молились перед иконами.
В Великий Четверг традиционно пекут куличи и красят яйца к Пасхе.
В Великую Пятницу - день погребения Христа - на середину храма выносят плащаницу (плат или ткань, символизирующую пелены, которыми было обвито Тело Спасителя при погребении). Страстная Пятница - день великой скорби всех христиан. Не полагается ничего есть, а вечером в церкви совершается чин погребения Христа - вокруг храма идет Крестный ход с плащаницей.
В Великую Субботу христиане готовятся к празднику Святой Пасхи. В этот день предписывается строгий пост - вода и хлеб. В Великую Субботу освящают в церкви куличи, пасхи, крашеные яйца.
Разговляться разрешается только после пасхальной утрени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников