06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОМАТ ВМЕСТО "УТКИ"

Долгодворов Владимир
Статья «АВТОМАТ ВМЕСТО "УТКИ"»
из номера 061 за 09 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
В первые дни весеннего призыва повестки из военкомата получили четверо молодых людей, которые проходили альтернативную гражданскую службу санитарами. В Первой градской больнице Нижнего Новгорода ребята уже три месяца выполняют самую грязную работу: выносят горшки и "утки" из-под лежачих больных, перевязывают пациентов в гнойном отделении и даже переносят трупы в морг. И вот теперь, оказывается, им грозит призыв в солдаты.

ВООБЩЕ в Первую градскую ребят направил не кто-нибудь, а городская призывная комиссия. А право на это им предоставлено статьей 59-й Конституции РФ и Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Поэтому парни поначалу посчитали, что ничего противозаконного не совершили. "Мы уверены, что проходим службу на законных основаниях, к тому же решение городской призывной комиссии никто не отменял, - сказал один из "альтернативщиков" Евгений Шибанов. - И сегодня мы, как обычно, вышли на работу".
Однако уже на следующий день повестки получили "альтернативщики" из Автозаводского и Сормовского райвоенкоматов. А позднее в интервью одной из местных телекомпаний заместитель облвоенкома Александр Козырев заявил, что возможно несение службы в армии, но без оружия - в железнодорожных и строительных частях, в подразделениях ГО и ЧС.
Меж тем нижегородский эксперимент получил широкий резонанс по стране. При поддержке мэра Юрия Лебедева прошлой осенью были изданы нормативные документы, согласно которым все желающие взамен военной получили шанс пройти альтернативную службу. Тогда первые двадцать человек и оказались в роли санитаров. Городская прокуратура опротестовала это решение, однако Нижегородский районный суд счел эксперимент законным. Чуть позже уже областной суд отменил решение районного.
С этого момента для несостоявшихся воинов срок их работы в Первой градской, по мнению прокуратуры, не может быть засчитан как служба в армии. Иными словами, любого "альтернативщика" и в любой момент военкоматы могут призвать на службу армейскую. "Они могут себя числить кем хотят, но по действующему законодательству это просто лица, находящиеся в трудовых отношениях с больницей. Никакую службу взамен военной они не проходят", - такова точка зрения и.о. прокурора города Леонида Денисова.
Мэрия намерена оспаривать решение областного суда в Верховном суде РФ. Там хотят выиграть время, а потом, глядишь, закон соответствующий наконец примут. И, как бывало, сработать он может и задним числом.
Будем откровенны: редко какой родитель сегодня из-за дедовщины и наличия "горячих" точек не мечтает, чтобы их сын избежал службы в армии. По России многие призывники под разными предлогами прячутся от сотрудников военкоматов - в Нижегородской области, к примеру, таких около полутора тысяч. Конечно, далеко не каждый готов работать санитаром или дворником, за мизерную зарплату выполняя тяжелую физическую работу. А те, кто все-таки готов, приносят немалую пользу родному государству. Главный врач той же Первой градской Валерий Липатов не нарадуется на работу "альтернативщиков" и готов принять под свою крышу еще до 70 человек. Но призыв на гражданскую службу пока прекращен.
А что же делать первым двадцати? По мнению губернатора Геннадия Ходырева, сотрудникам муниципального отряда не следует волноваться и торопиться с выводами. Нужно время для того, чтобы разобраться с юридическими тонкостями. Но он не отрицает, что нижегородский эксперимент поставлен под угрозу.
Завтра в Государственной Думе РФ состоятся слушания по законопроекту об альтернативной гражданской службе. На заседание приглашены и молодые нижегородцы, которые на себе испытали, что это такое. Услышат ли их голос депутаты?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников