09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСОБИЕ ДЛЯ КАМИКАДЗЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
Стоило президенту Бушу призвать Израиль прекратить наступление на палестинцев, а обе конфликтующие стороны - к тому, чтобы сделать реальные шаги к достижению мира, как в прессе появились данные о подготовленном "на всякий случай" плане миротворческой операции США на Ближнем Востоке.

Программу "что делать" Буш в конце минувшей недели изложил дважды - сначала в Розовом саду Белого дома, затем на своем ранчо в Крауфорде на пресс-конференции, которую он проводил вместе с британским премьер-министром Блэром. Встречались они для того, чтобы совместно уведомить Саддама Хусейна, что так или иначе он будет устранен, но не обошли вниманием и опасное развитие событий на Ближнем Востоке. По мнению Буша, действия израильской армии ведут к тому, что кризис выходит за рамки конфликта между палестинцами и израильтянами.
Говоря "как убежденный друг Израиля, озабоченный его безопасностью в долгосрочном плане", президент призвал его "продемонстрировать уважение к достоинству палестинского народа". С другой стороны, по поводу Арафата он заявил, что "ситуация, в которой он находится, в значительной степени возникла из-за его действий.
Он упустил возможности, которые у него были, и тем самым предал надежды своего народа". Далее он подчеркнул, что террористы-самоубийцы подрывают надежды на создание палестинского государства, "они - не мученики, они - убийцы".
Таким образом Буш уже не в первый раз дал понять, что надежд на главу Палестинской автономии он не возлагает - Арафат или не желает, или не может контролировать экстремистов даже в своей собственной организации "Фатх", не говоря уже о таких непримиримых, как "ХАМАС" и "Исламский джихад". В какой степени Буш надеется на арабские страны? Ведь, несмотря на свою мирную инициативу, Саудовская Аравия, по сообщению Франс Пресс, присоединилась к инициативе Ирака, который намерен выплачивать пособия семьям палестинских камикадзе, и поддерживает освободительную борьбу против оккупации. Во всяком случае, госсекретарь Колин Пауэлл отбыл на Ближний Восток с миротворческой миссией, не запланировав встречу с Арафатом.
И вот на фоне смутных рассуждений политиков и обозревателей о том, что израильтян и палестинцев нужно как-то "развести по углам", на свет Божий является информация о том, что "на всякий случай" уже имеется план миротворческой операции в зоне палестино-израильского конфликта и даже подсчитано, какой контингент для этого на первых порах потребуется, - 20000. Подготовлен он офицерами Армейской школы опережающих военных исследований (АОВИ) - мозгового центра Пентагона в Форт-Левенворт, штат Канзас. Того самого, который в свое время просчитывал операцию союзных войск по освобождению Кувейта.
Предполагается, что миротворцы будут дислоцированы в Газе, Хевроне, Наблусе и Иерусалиме. Одной из их задач будет "нейтрализация руководства диссидентских палестинских фракций и предотвращение внутрипалестинского междоусобного насилия". Основная же цель такова: "Создание условий для развития палестинского государства и безопасности Израиля". А также для "установления прочных отношений между ними на базе новых узаконенных границ, а не религиозно-территориальных претензий". И все это - за первые 30 дней.
Вопреки всему этому министр обороны Дональд Рамсфелд неоднократно за последнее время утверждал, что у Вашингтона нет планов поставить между враждующими сторонами преграду из американских солдат. Но, как отметила "Вашингтон таймс", в связи с эскалацией насилия на Ближнем Востоке "все больше голосов звучит в поддержку того, что возглавляемые Америкой миротворческие силы в том или ином виде становятся необходимыми".
Один из тех, кто "готов рассмотреть этот вопрос", сенатор-республиканец Арлен Спектер, ссылаясь на генерала Энтони Зинни, специального представителя Буша в зоне конфликта, подтвердил, что план посылки "ограниченного контингента американских миротворцев на оккупированные Израилем земли" действительно существует.
Сторонники этой точки зрения - а их уже немало на Капитолийском холме - считают, что только американское участие (читай - бомбежка) помогло разрубить косовский узел, что без "огневой силы" США любая попытка такого рода обречена на неудачу. Но есть и противоположные мнения.
Известный специалист по проблемам Ближнего и Среднего Востока из политологического центра "Херитадж фаундейшн" Джеймс Филлипс предсказывает, что последствия "миротворчества" будут катастрофическими, ибо "американские войска будут мишенью для радикалов-исламистов и других палестинских экстремистских групп. Кроме того, США не могут себе позволить еще больше рассредоточить по миру свои силы, которые и так слишком вовлечены в войну с международным терроризмом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников