09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ КИНАХ: НУЖНА ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
Накануне визита в Москву, который должен начаться в ближайшую среду, премьер-министр Украины Анатолий Кинах встретился с нашим корреспондентом и рассказал о перспективах сотрудничества с Россией.

- Как вы оцениваете итоги парламентских выборов в Украине, могут ли они негативно повлиять на отношения с Россией?
- Главной задачей было формирование дееспособного парламента, профессионального и конструктивного большинства, которое могло бы слаженно работать с президентом, правительством во имя интересов людей, государства в целом. К сожалению, результаты выборов не приблизили к решению этой задачи. Конфигурация политических сил в Верховной Раде очень сложная. Ни одна из составляющих - левая, правая, центр - на данном этапе не способна сформировать устойчивое большинство и существенно способствовать стабильному развитию экономики, укреплению достигнутых позитивных результатов.
И все же уверен: нет альтернативы углублению стратегического партнерства между Украиной и Россией, наполнению наших отношений реальным экономическим содержанием. Какая бы пена ни поднималась в ходе тех или иных политических испытаний, время ее унесет. Убежден, что и с этим составом парламента мы не допустим принятия каких-то импульсивных политических решений, которые бы ухудшили сотрудничество между Украиной и Российской Федерацией.
- Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил о возможности процедуры импичмента президенту...
- Импичмент нереален, учитывая, что ни одна из "составляющих" парламента не сможет набрать конституционного большинства. Правительство сделает все, чтобы не осуществились такие намерения. Иначе возникнет политическая нестабильность в стране, что приведет к огромным потерям в экономике, подорвет авторитет государства на международном уровне. Мы не допустим повторения сценария годичной давности.
- Анатолий Кириллович, рассматривается ли вариант создания парламентского большинства путем объединения "заединцев" с блоком Ющенко?
- Все зависит от исходных позиций. Надо учитывать и другое: факт выборов нового парламента не означает, что надо менять правительство. В соответствии с Конституцией оно избирается на срок полномочий президента. Эту важную деталь почему-то часто не учитывают. Правительство не будет разменной монетой, предметом переговоров и торгов, в том числе и с блоком "Наша Украина".
- Но ряд политиков заявляет, что Ющенко может уже завтра оказаться в кресле спикера парламента или - в вашем...
- Многие варианты имеют право на жизнь. Если, например, кресло премьера кому-то нужно для того, чтобы использовать его во имя досрочных выборов президента, то это, считаю, недопустимо, если же речь идет о желании поработать в правительстве для того, чтобы поднять его дело на более высокий профессиональный, системный уровень, то - ради Бога, в добрый путь!
- Остается ли в силе лозунг "Россия и Украина - вместе в Европу и Евросоюз"?
- Многие понимают его прямолинейно. Расширение ЕС, интеграция в европейские структуры - сложный процесс. Надо четко определять этапы и глубину интеграции, оценивать свою конкурентоспособность, степень открытости внутреннего рынка. Расширение ЕС мы считаем позитивным процессом, который будет стимулировать создание более эффективной экономики. Но мы жестко поставим вопрос, чтобы расширение Евросоюза ни в коем случае не ухудшало торгово-экономического сотрудничества между государствами, которые не входят в ЕС, не создавало дополнительных проблем в перемещении, общении людей, чтобы границы ЕС при их расширении не становились очередным "железным занавесом" между Европой и Востоком. Надо очень четко синхронизировать свои действия Украине и России, Украине и Польше, России и прибалтийским странам, чтобы каждый шаг интеграции в европейскую систему не снижал, не ухудшал условий двустороннего сотрудничества. Идя в Европу, мы должны остаться вместе с Россией.
- И все же ходят слухи, будто "правые" в парламенте намерены инициировать выход страны из СНГ.
- Нам надо раз и навсегда забыть терминологию, которая осталась со времен "холодной войны", когда спрашивали, какой вектор, какая политика правительства Украины - пророссийская, прозападная или проамериканская? Я обычно отвечаю на такой вопрос следующим образом: правительство в каждой стране должно защищать в первую очередь национальные интересы. Делать это, безусловно, умными и точными, системными методами. У нашего правительства может быть только проукраинский вектор. У российского правительства - пророссийский, а у правительства США - проамериканский. Мы будем делать все, чтобы глубина интеграции Украины, темпы и динамика вхождения в европейские структуры ни в коем случае не ухудшала условия сотрудничества Украины с Россией.
- В среду вы планируете встретиться с председателем правительства России. Какие вопросы намечаете обсудить?
- Важно сделать все, чтобы снять искусственные барьеры, которые стоят между субъектами экономики Украины и России. С Михаилом Касьяновым мы намерены серьезно подойти к проблемам создания свободной экономической зоны. Как известно, в 1994 году такое соглашение было подписано в рамках СНГ. Украина, как и большинство стран Содружества, его ратифицировала, но Госдума России этого до сих пор не сделала. Мы решили искать компромисс: подготовлен проект двустороннего соглашения между Россией и Украиной о создании зоны свободной торговли. Это и станет предметом обсуждения. Нам также важно сделать серьезные шаги по углублению сотрудничества в сфере ВПК, научно-исследовательских разработок, связанных со специальной военной техникой. Нельзя допустить, чтобы Украина теряла экономическое пространство в России, а Россия - в Украине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников