06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИШИНЕВ НАКАЛЯЕТСЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
Молдавский парламент лишил депутатской неприкосновенности закоперщиков незаконных оппозиционных митингов Юрия Рошку и Штефана Секеряну.

Как объяснил "Труду" президент Молдавии Владимир Воронин, власть намерена с зачинщиками общественных беспорядков разбираться законным путем - через суды. Он считает, что и оппозиция свои требования о досрочных парламентских выборах должна осуществлять цивилизованно - через референдум. "Несколько тысяч митингующих голосов, - подчеркнул глава молдавского государства, - не могут перекрыть миллионы голосов избирателей".
По инициативе Воронина ведутся переговоры о подписании договора об общественном согласии. Глава государства провел несколько таких встреч, на которых обсуждались пути вывода страны из кризиса и внутренней интеграции общества. Оппозиция же, которую представляет Христианско-демократическая народная партия, такой путь примирения не приемлет, предпочитая раскачивать лодку, накалять и без того непростую ситуацию в стране. Как уже сообщал "Труд", Юрий Рошка отверг идею референдума явно делая ставку на силовые методы.
Подливают масла в огонь и центристы. Так, лидер фракции в парламенте, бывший премьер-министр Молдавии Дмитрий Брагиш заявил, что они не будут участвовать в работе парламента и его комиссий до тех пор, пока не состоится специальное заседание парламента с участием президента и членов правительства для обсуждения общественно-политической и экономической ситуации в Молдавии. "Ситуация обострилась из-за того, - считает Брагиш, - что две политические крайности республики начали жесточайшую борьбу между собой. Коммунисты и ХДНП ищут не возможности для преодоления кризиса, а выявляют людей и организации, виновных в его появлении". Как он считает, для исчезновения Молдавии как государства не обязательна гражданская война или революция - это может произойтит и мирным путем. "Сценарий ликвидации государственности Молдавии, - отметил господин Брагиш, - написан не в Кишиневе или соседних странах, а гораздо дальше".
В свою очередь, действующий глава правительства Молдавии Василий Тарлев уверен, что путем ультиматумов и незаконных уличных манифестаций ничего решить нельзя. "Решение об отставке правительства, - говорит он, - может принять только парламент. Я не исключаю такую возможность, но это едва ли будет способствовать нормализации ситуации в стране. Пока же правительство работает и будет работать в нормальном режиме, хотя участники акций протеста этому мешают.
Я имею честь возглавить десятое по счету правительство, так как они меняются каждый год, - заверил премьер. - Ничего хорошего эта чехарда не приносит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников